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  • Advierten por una “amenaza de tormenta” para la industria frigorífica

    Parana » 2 Florines

    Fecha: 24/03/2025 00:04

    Desde Fifra plantearon que el volumen exportado bajó cerca del 30% interanual, además de que las condiciones del mercado interno no ayudan al sector. Alertan por costos internos, inflación, oferta escasa, entre otras problemáticas. Dos Florines La Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) advierte que seguirá siendo un año difícil para la industria y así lo demuestran los números. Los precios en dólares de la hacienda son los más altos del cono sur y al mismo tiempo en pesos superan a los promedios históricos. Esto promueve el interés por la actividad ganadera y tal vez genere el arribo de inversiones, aunque todavía se ve cautela en los operadores. Por otra parte, lamentan que “la industria pasa por penurias porque tiene costos caros (resabios de impuestos especiales como derechos de exportación de 6,75 para la carne que no sea de vacas y todos los impuestos locales como IIBB, más tasas municipales). Todo ello le resta competitividad al sector”. Advierten que la baja en el volumen de exportaciones delata que no es rentable el negocio. Por el lado de China, principal comprador en volumen, además del procedimiento de salvaguardia en curso y del cual participan encolumnados en la representación liderada por IPCVA, sus precios siguen bajos comparados con 2022 y muy bajos si se compara con los máximos de 2019. También es cierto que la oferta de vacas que hubo en el verano pasado, sequía mediante, también es menor. Según datos informados por Fifra, en febrero, de acuerdo con las estadísticas de Indec, las exportaciones de carne vacuna sumaron cerca de 60.000 toneladas equivalente res con hueso lo que indica una baja de 30% con relación al volumen embarcado el mismo mes de 2024. En enero ya se había dado una caída importante de los negocios internacionales. Ese mes se embarcaron 55.000 toneladas lo que significó una reducción de 28% interanual. Si se toma el acumulado del primer bimestre el total despachado a los mercados mundiales suma 115.000 toneladas contra las 163.000 de igual período del 2024 (-30%). Diferentes factores complican al sector: cayó la oferta ganadera, el tipo de cambio no acompaña a la inflación, suben los costos internos de forma marcada en dólares y los precios internacionales recién en las últimas semanas comenzaron a repuntar. Problemática Según planteó Daniel Urcía, presidente de Fifra, los novillos son la figurita difícil de conseguir. “Hace tiempo que pregonamos que es necesario crecer en dicha categoría, pero las condiciones económicas y políticas imperantes fueron la principal contra para su desarrollo. Recién ahora, con baja inflación, aparición de créditos, empieza a ser una alternativa rentable. Pero como su producción es un hecho también biológico, las condiciones que tiene el negocio se verán traducidas en los novillos del próximo año. Conclusión: la oferta es escasa, especialmente de los aptos para cuotas, sus precios por kilo en gancho máximos en dólares, mientras tanto baja la competitividad de los exportadores por lo antes señalado”, manifestaron. Además, señala que a la situación del sector exportador se debe adicionar que las condiciones del mercado doméstico no son mucho mejores. “Los costos internos, ordenados o sincerados a través del plan económico, tienen otra gravitación. La inflación no disimula o encubre las ineficiencias y por otro lado el poder adquisitivo de la gente es un techo para el incremento de precios”, cuestionaron. Ante esta brecha entre el valor de compra del ganado y el de venta de la carne, expresan que “solo queda reducir costos por eficiencia y a eso están abocados los empresarios haciendo reingeniería de procesos, y revisando todos los costos entre los cuales los laborales, energéticos y los de logística se llevan la mayor participación (además de los impuestos y tasas que ya señalamos)”. Cuestiones sanitarias Por otra parte, apuntan contra la barrera sanitaria que divide al país en dos. Esta semana hubo una importante Resolución de Senasa que resolvía de manera coherente en función del criterio técnico que tiene el país respecto del tráfico de carnes entre la zona libre de aftosa con vacunación y con la zona libre de aftosa sin vacunación, apuntaron. Si bien hubo una suspensión por 90 días en su puesta en marcha, consideran que es importante que se entienda que “el cambio no pone en riesgo la condición del rodeo patagónico que representa el 3% del total del país y por otro lado el ingreso de cortes con hueso con empaque primario y secundario está demostrado científicamente que no implica riesgo algo”. “Ese es nuestro argumento para la apertura de los mercados del mundo, al que podrían tener acceso el restante 97% del rodeo argentino y que, para ser honestos, en los últimos 20 años tampoco fue capitalizado por ese 3% a pesar de contar con el status de libre de aftosa sin vacunación”, señalaron. “Lo dijimos cuando se derogó la prohibición de exportación de animales en pie con destino a faena: para ser coherentes se debía continuar con la modificación del régimen que rige en Patagonia. Es importante que se siga con esa línea de trabajo”, agregaron. Con relación a la faena vacuna, la de febrero muestra una caída de 2% con relación a la de enero si se ajusta el volumen en función de los días hábiles. Por su parte la faena porcina muestra un crecimiento del 4%, motivo por el cual la oferta para el mercado doméstico es suficiente con fuerte competencia en precios para conquistar a los consumidores.

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