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  • Remarcan la importancia del uso adecuado de venenos para eliminar plagas en procesos de fabricación de alimentos

    » Noticiasdel6

    Fecha: 23/03/2025 21:00

    El Veterinario Hugo Gross, de la ciudad de Oberá, habló en el segmento televisivo Ambiente, Sociedad, Sustentabilidad que conduce la abogada especialista en Medio Ambiente, Sonia Weisheim, sobre las plagas y los procesos alimenticios. En tal sentido, el entrevistado diferenció dos temas y comentó que en la zona Centro también se hacen control de plaga en fábricas de producto alimenticios. «Que en este caso, fábricas de té y yerba son exigencias de normas internacionales para tener control de plagas. Y después todo lo que es este casas de comida, supermercados, en esos casos las plagas no son distintas pero el manejo es distinto», observó. Gross mencionó que las plagas más comunes que se ven son plagas rastreras como las ratas, la más común y voladores como carachas, moscas, palomas. «Pero el control del sistema varía de una otra. Siempre hay que tener cuidado y tener en cuenta siempre el tema de las ratas, lo que más hay que buscar es que no ingreen al establecimiento. Entonces importa mucho la prevención, el manejo de la limpieza del establecimiento porque las ratas buscan abrigo, comida y agua. Cuando cuando hay alimento en el interior de un establecimiento lo que buscan es entrar de cualquier forma, por eso mantener la limpieza, que es lo fundamental», remarcó. Según apuntó, las ratas tienen cría cada 20 días. Agregó que en esta zona hay tres tipos de ratas, la negra, la parda y la laucha. «Lo que se busca es minimizar el uso de productos químicos, en el interior de un establecimiento. Por la prohibición de las normas pero afuera se usan distintos tipos de productos químicos, ya sean sebos pero siempre hay que tratar lo más lejos posible del establecimiento», insistió el profesional. Luego hizo referencia al uso de los raticidas. «Ningún veneno de rata mata en el momento porque es un animal muy desconfiado, por eso no hay venenos que maten en el lugar, salvo las trampas mecánicas pero los cebos son atrayentes para las ratas. Dentro del veneno está la droga, la rata generalmente o lo come directamente ahí o lo lleva al nido, esto hace que se contamine y se mueran las crías también», apuntó Gross.

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