23/03/2025 20:20
23/03/2025 20:17
23/03/2025 20:13
23/03/2025 20:12
23/03/2025 20:12
23/03/2025 20:11
23/03/2025 20:10
23/03/2025 20:08
23/03/2025 20:07
23/03/2025 20:06
Concepcion del Uruguay » RNLT-11
Fecha: 22/03/2025 16:00
La Ruta Provincial 2 es una de las autovías con mayor caudal de tráfico del país y a lo largo de este trayecto existen paradas gastronómicas o naturales que son auténticas joyas y que acortan el camino hasta la costa atlántica. Desde flamencos hasta sándwiches artesanales de todo tipo y las medialunas más famosas del planeta, las postas de la Ruta 2 se destacan por su variedad. Las medialunas más famosas En la vera de la autovía al kilómetro 113.5, en 1942 de la mano de dos españoles que se instalaron en Chascomús, el parador Atalaya nació como empresa familiar dedicada a la elaboración artesanal de productos exquisitos. Diez años después los inmigrantes decidieron vender para mudarse a la ciudad de Mar del Plata y el proyecto pasó a manos de la primera generación de argentinos que se hizo cargo del lugar. "En aquella época resaltaban los menús característicos españoles como jamones crudo colgados, pero de a poco lo argentinizaron a tal punto que en la década del 80 se instaló una parrilla dentro del parador", recordó Juan, nieto de Victor Castoldi, uno de los propietarios históricos. Junto con Victor, las familias Rey, Genaro, Camio y Amado, fueron quienes tomaron la posta de esta empresa que fue cambiando hasta convertir a las medialunas en una tradición imprescindible para quienes viajan a las playas de la provincia de Buenos Aires. Este sitio de descanso y punto de encuentro de muchas generaciones que lo eligen para un alto en su viaje se transformó en ícono.Liderada por la tercera generación de socios, desarrolló el modelo de franquicias para continuar su expansión y ya concretaron 18 nuevos locales, según consignó la subsecretaría de Turismo bonaerense. El parador de los flamencos Por otro lado, el Parador Minotauro es un mítico lugar, ubicado en el kilómetro 183 de la autovía, que resguarda un espacio único. Se trata de un refugio con más de 140 aves, entre las que resaltan los flamencos, y estanques con peces carpa. Además, de forma voluntaria se instalaron colonias de patos. El sitio es supervisado por la Dirección de Flora y Fauna de la Provincia de Buenos Aires. "Nos enorgullece decir que somos uno de los pocos lugares del mundo en lograr la reproducción de flamencos en cautiverio. Hoy tenemos más de 100 ejemplares", explicó Nicolas Vicenti, gerente del lugar. El predio de 10.000 metros cuadrados incluye GNC, kiosco, sanitarios, wifi, fast food, parrilla, cafetería, estacionamiento, espacio verde, paseo de compras y es Pet Friendly. "Queremos que los visitantes vengan a disfrutar y lo logramos. Tanto si viajan en auto como los que vienen en micro", remarcó Vicenti. Sándwiches para todos los gustos Así también, Entre Pueblos, en Chascomús está emplazado en el kilómetro 122, abajo del puente, y es una posta obligada camino a la costa. La ambientación inspirada en un viejo almacén de campo presenta maquinarias que datan desde sus orígenes. Sus sándwiches con ingredientes a elección, preparación en el momento y el pan tostado que le aporta más magia son su principal atractivo. Delicias y café de especialidad Otras paradas sobre esta ruta que lleva al encuentro con la arena y el mar son: La Matera, partido de Lezama, en el kilómetro 157, deleita con "manjares artesanales". CafeQuevá, en Castelli a la altura del kilómetro 174.5, una cafetería de especialidad que muele con vista al público granos de diversas partes del mundo. Con especies sin gluten, además venden café suelto y otros accesorios.
Ver noticia original