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  • El productor absorbió el golpe de la desregulación yerbatera

    » Elterritorio

    Fecha: 21/03/2025 14:53

    Una economista e integrante del Centro de Economía Política Argentina (Cepa) detalla los datos analizados en un estudio que relata la incidencia de la desregulación desde el sector de la producción hasta la venta, las importaciones y las exportaciones. viernes 21 de marzo de 2025 | 6:30hs. Nivel de producción, exportaciones, importaciones, consumo interno de yerba mate y el rol del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), representan los principales aspectos abordados por el Centro de Economía Política Argentina (Cepa). Se trata de un nuevo informe sectorial con datos actualizados de enero a marzo de este año. Sobre el trabajo realizado fue entrevistada por El Territorio, la economista e integrante del CEPA, Aldana Denis. “Efectivamente nosotros venimos mes a mes siguiendo la situación del complejo yerbatero y el impacto que tuvo el Decreto de Necesidad y Urgencia 70/2023 sobre la industria yerbatera, sobre el complejo en general a partir de la desregulación y la eliminación de facultades del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym)”, detalló. Contexto Para dar contexto, el informe detalla que entre enero y diciembre de 2024, los establecimientos de secado procesaron un total de 986,7 millones de kilogramos de hoja verde, lo cual representó la mayor cosecha anual de los últimos cinco años. Este volumen se sitúa 19,6% por encima del promedio del período 2020-2023 y 27,4% por encima del nivel registrado en 2023. Añade el trabajo que en el primer mes de 2025 se procesaron 16,65 millones de kilogramos de hoja verde. Esto representa una retracción de 21,2% con respecto a enero de 2024 y un incremento de 20,6% con respecto al promedio de lo procesado en los eneros 2021-2024. En 2024, tal como se observó en otros mercados, el consumo interno, producto de la sensible caída del poder adquisitivo, cayó 9,3%. El registro acumulado de 2024 es el peor de los últimos ocho años. A diferencia del desplome experimentado en 2024, los datos estadísticos registrados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate revelan que, durante enero de 2025, el volumen consumido de yerba mate alcanzó los 22,03 millones de kilogramos: 2,4% por sobre del nivel de enero 2024 y representa el mejor registro para un enero desde 2009. Cabe destacar que el aumento punta a punta del consumo entre enero de 2009 y enero de 2025 alcanza 15,5%, un crecimiento bajo teniendo en cuenta que la población argentina creció 17,3% entre 2010 y 2025 según datos del Indec. A su vez, el consumo mostró una mejora mensual tras cuatro meses consecutivos de caída intermensual. Aun así, se ubica 15,5% debajo del nivel de noviembre de 2023. Por el lado de las exportaciones, en el acumulado de 2024, se incrementaron 10,9% respecto de 2023 y 11,0% en comparación con el promedio 2019-2023. Esto implica un récord de envíos al exterior de yerba mate, explicado por el incremento de exportaciones a Siria, que se consolidó como destino principal de este producto. En enero de 2025 las exportaciones se retrajeron 36,7% respecto de enero 2024 y 21,6% en comparación con el promedio 2019-2024. Entre la exportación e importación “En ese panorama se produce por un lado un aumento de las exportaciones, es decir, es interesante pensar acá el contraste entre lo que pasa en el consumo interno en nuestro país con una caída del 9,3% y la evolución de las exportaciones de yerba mate que crecieron 10,9% con respecto a 2023. En este panorama también se da una apertura importadora, digo, además de la desregulación del Instituto Nacional de la Yerba Mate, el año pasado se llevó a cabo una reducción de impuestos de aranceles de importación para productos de primera necesidad, entre los que se encontraba la yerba mate y eso disparó un aumento de las importaciones históricas que también se suma al impacto o al golpe que recibieron los productores a partir de la desregulación del Instituto Nacional de la Yerba Mate”, acotó la investigadora. ¿Qué quiere decir con ese golpe o impacto que recibieron los productores? Bueno, que efectivamente al quitarle al Inym la facultad de fijar precios del valor de la de la yerba de la hoja verde y de la yerba canchada, tuvo un impacto en el precio que reciben los productores dado que la morfología del mercado o la estructura que tiene el complejo yerbatero, deja a los pequeños productores en una situación de suma desventaja. Cuando uno mira, por ejemplo, la relación entre el precio que reciben los pequeños productores y el precio al que se vende la yerba en góndola, la caída o el porcentaje que absorbe el precio de los pequeños productores es 10 puntos menos que lo que recibían en 2023. ¿También comparan lo que representó la actual desregulación con aquella desregulación del mercado de yerbateros en la década del 90? Exactamente, nosotros planteamos que no es la primera vez que se recorre el camino de la desregulación en el sector, como vos decías en los 90, se desreguló el mercado a través de la eliminación de la Comisión Reguladora de la Yerba Mate (Crym) y del Mercado Consignatario Nacional de la yerba mate canchada. En la actualidad el DNU habla de modernización, de un paquete de desregulación, parece seguir esa misma lógica y lo cierto es que tanto ahora, como en la década de los 90, la evolución o el impacto fue bastante parecido, implicó un perjuicio muy grande para los pequeños productores que perdieron muchísimo; perdió mucho valor en términos reales el precio que reciben por kilo de hoja verde y canchada, al mismo tiempo que para los consumidores. Porque uno diría, bueno y esto cómo impacta en la góndola, en el precio que uno paga en la góndola. Bueno, la realidad es que ese perjuicio para los productores no redunda en un beneficio para el consumidor que va a la góndola a comprar un kilogramo de yerba, sino que simplemente se reacomoda o se hace una transferencia de ingresos al interior del complejo yerbatero, que va en desventaja de los productores que están más atomizados. Existen cerca de 12.000 pequeños productores en beneficio de un sector que se encuentra mucho más concentrado, repasamos la morfología del mercado del complejo yerbatero y estamos hablando de 228 establecimientos que operan como secaderos y 105 industrias molineras y fraccionadoras. Solo las 10 primeras del ranking de producción industrial acumulan el 76,8% del mercado. Y de esas 10, las tres primeras explican el 49,5% entonces la realidad es que esta desregulación del Instituto Nacional de la Yerba Mate en particular y de todo el complejo yerbatero en general, lo que lo que ha implicado es que es más que un beneficio para el consumidor, un perjuicio para los productores porque el precio de del kilo de yerba en góndola no refleja el perjuicio que opera sobre los pequeños productores. ¿Cómo fue el proceso de elaboración de este trabajo técnico por parte del equipo de Cepa? Nosotros seguimos los indicadores que publica el Instituto Nacional de la Yerba Mate justamente a partir obviamente de los datos que publica el Indec y el contacto con productores. Nosotros venimos haciendo un seguimiento ya hace un tiempo de la situación del sector porque es muy claro el punto de inflexión a partir de esta desregulación y de cómo impactó sobre 12.000 pequeños productores aproximadamente. Reconversión de productores En el informe también añaden que tras una reunión celebrada a principios de marzo de 2025 entre el directorio del Inym y las autoridades de la Secretaría de Agricultura de la Nación, Gerardo Ramón Vallejos, el representante del sector cooperativas en el directorio del Instituto expresó a la prensa que los funcionarios nacionales plantearon la necesidad de impulsar una "diversificación productiva" y “trabajar en la reconversión del pequeño productor”. En este mismo sentido, recuerda Cepa, el gobernador Hugo Passalacqua declaró que los funcionarios nacionales le expresaron a la comitiva del Inym que “los pequeños productores se dediquen a otra cosa”. Estas declaraciones reflejan, según el informe, un claro intento de redefinir el rol de los pequeños productores en la actividad yerbatera, lo que genera incertidumbre sobre el futuro de uno de los principales sectores productivos de la provincia de Misiones.

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