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  • “Todas las mieles de Entre Ríos son buenas”, aseguró apicultor en la previa a la fiesta de Maciá

    Parana » El Once Digital

    Fecha: 20/03/2025 15:30

    Maciá ultima detalles para la 28° edición de la Fiesta Nacional de la Apicultura y Expo Apícola del Mercosur, prevista para este 21, 22 y 23 de marzo en Parque del Centenario de la localidad. De hecho, la Expo Apícola es la vidriera en la que se lucirán las mejores producciones de miel y productos derivados, además de ser un espacio de intercambio para apicultores, empresarios y consumidores, consolidando a la región como un referente en la apicultura. Elonce se anticipó a la muestra de la apicultura de Maciá y dialogó con el productor apícola, Ricardo Schneiter, quien destacó que Entre Ríos se ubica entre los primeros lugares del mapa apícola nacional “por la diversidad de flores y montes de la provincia”. “El centro entrerriano es una zona de montes de algarrobos, ñandubay, guayabo y coronillo; y la miel de montes es predominantemente oscura”, mencionó al remarcar: “Todas las mieles de Entre Ríos son buenas”. La apicultura, un legado familiar La de Schneiter es una empresa familiar, con una trayectoria de 43 años. Actualmente es la segunda generación de apicultores y, según se definen, supieron fusionar una impronta moderna e innovadora con las experiencias y trayectoria de Don Ricardo. La Expo Apícola de Maciá es la vidriera en la que se lucirán las mejores producciones de miel Schneiter, quien en sus orígenes desarrolló el establecimiento apícola “La Nodriza”, contó que a la fecha cuenta con 1500 colmenas. “Empecé de la nada, con mi esposa; y en aquel tiempo había mucha incertidumbre, muchos optaban por irse a trabajar a otras provincias… pero después fuimos tomando gente y así fuimos creciendo”, sintetizó el apicultor al confirmar que, con el paso del tiempo, transmitió el legado a sus hijos. “La producción no es difícil, solo hay que tener ganas de estar y pasar, porque es como toda actividad, pero si a uno le gusta…”, destacó. Actualmente, “Schneiter Alimentos Naturales” cuenta con una planta de procesado y envasado de miel, ubicada en el parque industrial de la ciudad de Maciá. La comercialización se efectúa tanto en el mercado interno como externo, por medio de dos líneas de producto, cada uno con su Marca Registrada correspondiente: Caranday y La Nodriza. Un mercado “deprimido” “Es irrisorio y da vergüenza el precio de la miel porque hace varios años que el mercado está deprimido”, reveló Schneiter. De hecho explicó que “con tambor incluido, el precio del kilo de miel ronda entre los 1.700 y 1.800 pesos”. “Las últimas cosechas, por la sequía, no fueron buenas; y hasta decreció la cantidad de colmenas”, lamentó el productor. Y continuó: “Hubo otras épocas en las que no hubo mercado porque atravesamos un problema con Estados Unidos y España está comprando mieles sintéticas y baratas a China, pero los resultados son nefastos porque, según los apicultores españoles, a los envasadores no les importa la calidad de la miel, siempre que sea barata”.

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