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  • Una familia chaqueña necesitó más de $940 mil en febrero para no ser pobre

    » Data Chaco

    Fecha: 20/03/2025 03:52

    El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) presentó el Índice Barrial de Precios registrado en febrero de 2025. El relevamiento realizado en distintos comercios del Gran Resistencia y Sáenz Peña reflejó que la Canasta Básica Total (CBT) alcanzó un valor de $ 940.849,89, lo que representó una inflación del 5% respecto a enero . La directora del ISEPCi, Patricia Lezcano, señaló: "La brecha entre los incrementos de precios y los ingresos por los salarios, jubilaciones y asignaciones sociales está afectando negativamente la capacidad de las familias para adquirir productos esenciales, lo que pone en riesgo su bienestar y calidad de vida". Por su parte, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) también tuvo un incremento mensual del 5%, y alcanzó los $ 412.653,46. No obstante, en la comparación interanual, la CBT subió un 62,98%, mientras que la CBA aumentó un 50,83%. AUMENTOS POR RUBRO El rubro que más subió fue la carne, con un aumento del 10,98% en comparación con enero, y alcanzó así un costo promedio de $140.719,76. El sector almacén registró un aumento del 4,45%, por lo que el costo llegó a $190.527,91. En contraste, la verdulería fue el único rubro con disminución de precios, con una caída del 2,85%, que representan $81.405,79. PRODUCTOS MÁS CAROS Dentro de las carnes, el pescado fue el producto que mayor incremento tuvo con una suba del 24,44%, y pasó de $4.500 en enero a $5.600 en febrero. El espinazo subió un 18,18%, y pasó de los $ 5.500 a los $ 6.500, mientras que la carne picada se encareció un 16,67 % y pasó de los 6.000 a los $ 7.000. Todos estos productos hacen referencia al precio por kilo. Dentro del almacén, las lentejas aumentaron un 30%, y pasaron de $1.000 a los $1.300 por kilo, mientras que las galletitas saladas subieron un 21,43%, y alcanzaron los $4.250 el kilo. Para completar el podio, los fideos guiseros tuvieron un salto del 20% y pasaron de los $1.000 a los 1.200 pesos por los 500 gramos. En el sector de la verdulería, la cebolla fue el producto que más aumentó con un alza del 17,65%, y saltó de los $850 a los $1.000 por kilo. En segundo lugar quedó la pera, que pasó de los 2.050 a los 2.300 pesos, es decir, tuvo un 12,20% de incremento de mes a mes. Por último, la zanahoria, con un incremento del 7,14%, llegó a los $ 1.500 por kilo, 100 pesos a lo que valía en enero. Notas Relacionadas

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