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» Diario Cordoba
Fecha: 18/03/2025 17:47
La gastronomía cordobesa vuelve a estar de enhorabuena tras sumar un nuevo establecimiento a la lista de restaurantes de Córdoba distinguidos con un sol en la Guía Repsol de 2025. 'La Casa de Manolete Bistró' es el último en ser incluido en esta selección de la que es considerada como la guía gourmet nacional de referencia, con un sello que es sinónimo de distinción y calidad. En este 2025, han sido 76 los restaurantes escogidos para sumarse a las filas de la excelencia culinaria, de los que diez son de Andalucía, y uno de Córdoba. El chef Juanjo Ruiz, de La Casa Manolete Bistró / GUÍA REPSOL ¿Qué son los Soles de Repsol? Estos premios organizados por la multinacional energética, premian la calidad y la variedad de los restaurantes de España y Portugal. Un comité de 53 expertos y profesionales del sector son los encargados de decidir qué establecimientos son dignos de la distinción. Cada año el listado se actualiza, contando con nuevas incorporaciones y con salidas. Hay tres categorías: Un Sol : Se reconoce la calidad y la variedad de la oferta gastronómica. : Se reconoce la calidad y la variedad de la oferta gastronómica. Dos Soles : Se otorga por la gran gestión de la cocina. : Se otorga por la gran gestión de la cocina. Tres Soles: Atribuidos a los mejores de España y Portugal. Este 2025, la Guía Repsol incorpora dos nuevos 3 Soles, 17 nuevos 2 Soles y 71 un Sol Repsol. En total, 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol). Todos los restaurantes cordobeses con soles Repsol En Córdoba hay un total de nueve establecimientos hosteleros incluidos en la Guía Repsol 2024 con la distinción de los Soles de Repsol. Hay siete establecimientos con Un Sol Repsol, un restaurante con Dos Soles Repsol y otro con tres Soles Repsol. De ellos, ocho están en la capital y uno en Pozoblanco. La novedad de 2025 Esta es la nueva incorporación de la Guía Repsol 2025 en Córdoba La Casa de Manolete Bistró La guía gourmet describe así el establecimiento situado en el número 10 de la avenida Cervantes: "El palacete que fue residencia del torero Manolete es hoy la casa de Juanjo Ruiz y Reme Romero. Ambos capitanean el restaurante más elegante de la ciudad, que sirve cocina cordobesa con influencia francesa, emplatando gamba roja, pulpo, atún rojo, rabo o pichón". Y recomiendan sus finas croquetas de leche fresca de oveja con jamón ibérico, ravioli de pulpo y manitas de cerdo con espuma de queso parmesano, rabo de toro estofado a la antigua (receta de 1890), lomo de venado con salsa cazadora y el bacalao con emulsión de camarón. Distinguido con un Sol Repsol. Interior de 'La Casa de Manolete Bistró' / GUÍA REPSOL Más restaurantes cordobeses con Soles Repsol Ermita de la Candelaria Javier Campos, antaño gerente de Bodegas Campos, se empeñó en dar un nuevo uso a una ermita del XV localizada en el casco histórico de la capital cordobesa. Así el templo, que también fue hospital, acoge desde 2017 distintas estancias de un restaurante que persigue y alcanza el codiciado equilibrio entre raíz e innovación y abraza un clasicismo que no resta contemporaneidad a la propuesta global. Ninguna sorpresa atendiendo al eslogan de la casa: “La cocina de siempre, comprometida con los productos de nuestra tierra”. Esta es la promesa y se plasma cuando el comensal se lleva a la boca tagarninas esparragadas, alcachofas a la montillana o perdiz encebollada. Distinguido con un Sol Repsol. Javier Campos, propietario de la Ermita de la Candelaria, el cátering que servirá la cena de los Premios Goya. / CÓRDOBA Terra Olea Paco Villar ha basado siempre su propuesta al frente de ‘Terra Olea’ en la recuperación y adaptación de viejas recetas, en una respetuosa reformulación de la cocina autóctona. Cocinar el territorio que le rodea no deja de ser el fin último de un cocinero que concibe su creatividad como escaparate del trabajo de productores locales, que otorga importancia al apartado vegetal (puerro, espinaca, coliflor, zanahoria…) y que insiste en hacer de caldos y fondos los hilos conductores de cada plato. La cocina vista aporta atractivo visual a la experiencia y, de manera coherente, la carta de vinos dedica un amplio apartado a la D.O. Montilla Moriles. Distinguido con un Sol Repsol. Paco Villar, chef del restaurante Terra Olea. / Chencho Martínez Recomiendo El chef jiennense Periko Ortega contaba ya con largo recorrido en Córdoba antes de poner en marcha ‘ReComiendo’, su particular despacho de creatividad en Santa Rosa. Tras su traslado, hoy es en el barrio Mirabueno donde parte de sabores tradicionales y platos populares para armar un recetario propio personalísimo, atendiendo a elaboraciones y presentaciones. Reinterpreta sabores de toda la vida, la alusión a productores de la zona es constante y trabaja en sintonía con artesanos ceramistas de La Rambla para crear una vajilla capaz de ensalzar aun en mayor medida esas perikadas que conceden protagonismo a productos y productores de entorno. Distinguido con un Sol Repsol. El chef, Periko Ortega. / CÓRDOBA Casa Pepe de la Judería 'Casa Pepe de la Judería' luce el mismo nombre desde 1930, cuando tomó sus riendas José Jiménez Aroca. Ahora están al frente Miguel Cabezas y Lola Carmona, quienes mantienen intacta la distribución y decoración de lo que se señala como una auténtica taberna tradicional cordobesa, incluidas la barra de mármol y la piquera. El encanto omnipresente se desborda en la terraza habilitada en su azotea, con envidiables vistas a monumentos históricos de la ciudad. Asimismo, las distintas estancias muestran el talento de artistas locales y su carta ofrece muchas otras obras de arte, en este caso culinarias, aferradas a la tradición y al sabor del encalado barrio judío y sus tabernas clásicas, incluida la mazamorra. Distinguido con un Sol Repsol. Juan Pedro Secaduras, chef de Casa Pepe de la Judería de Córdoba. / CÓRDOBA La Cuchara de San Lorenzo El barrio cordobés de San Lorenzo, en plena Axerquía (que siempre invita a dar un agradable paseo), fue el escogido por el cocinero Paco López y su hermano Narciso para inaugurar su negocio familiar en marzo de 2006. En este tiempo 'La Cuchara de San Lorenzo' ha experimentado una notable ampliación y evolución, de taberna a restaurante donde se prima el producto de temporada, platos de cuchara como mazamorra y garbanzos con manitas, estofados y diversos cortes de vaca vieja, incluida la picanha tan apreciada en Brasil. Con dichos mimbres sus responsables han sido capaces de compaginar elegancia y desenfado. Distinguido con un Sol Repsol. Paco López, de La Cuchara de San Lorenzo. / CÓRDOBA Karán Bistró (Pozoblanco) El restaurante de Carlos Fernández constituye una invitación formal y bien sabrosa a comerse Los Pedroches, al norte de Córdoba. En consecuencia, el cerdo ibérico es el gran protagonista de su carta, pero no el único, pues en ella también encuentran oportunidad para el lucimiento ostras, setas, atún rojo o chuletas de vacas. Y del cochino no se aprovecha solo jamón y embutidos, también solomillos, carrilleras que estofan, presas que ahúman y castañuelas que preparan a la milanesa, así como lechones. Todo ello encuentra cabida en un ejercicio de cocina honesta, que se degusta entre blancas paredes, piedras de cantería, ladrillo visto y techos abovedados. Carlos Fernández y Andrea Mihaiu, de Kàran Bistró. / CÓRDOBA Choco Kisko García propone un interesante y sabroso recorrido por la gastronomía y la historia andaluzas. Sus platos son fruto de un constante trabajo de investigación sobre los fundamentos y origen de la cocina andaluza, con la aplicación de técnicas y productos que ha rescatado del olvido. Distinguido con Dos Soles Repsol. Kisko García. / SÁNCHEZ MORENO Noor Los innovadores y exquisitos platos que desde las cocinas de Al-Ándalus conquistaron el mundo, regresan a 'Noor' cada temporada. Hay que ser valiente y dominar la técnica, como Paco Morales, para atreverse a realizar un ejercicio de modernidad con estos ancestrales ingredientes. El chef ha convertido la casa del barrio cordobés donde nació en su propia taifa. Cada temporada cambia de siglo, en una cuenta atrás que deja platos tan característicos como el Karim, que primero fue de piñones, después de pistacho y ahora de almendra tostada, erizo del Sáhara y manzana verde con zumaque. Distinguido con Tres Soles Repsol.
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