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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 18/03/2025 12:52
Los países que integran el Mercosur llegarían a representar este año más del 40% del comercio mundial de carne vacuna (Revista Chacra) Para RaboResearch, la producción mundial de carne vacuna alcanzó su pico en 2024 y ahora, de cara a 2025, predice una contracción. En el primer trimestre de 2025 se dio una caída en el volumen generado de un 2% por debajo del registrado en el mismo período del año pasado, con un descenso proyectado del 3% para el segundo trimestre. Brasil y Nueva Zelanda probablemente liderarán las mayores contracciones en los próximos meses. Si bien el tamaño del rodeo disminuye, la demanda mundial de carne vacuna sigue aumentando, lo que lleva a los productores sudamericanos a priorizar las exportaciones sobre los mercados internos. Este espacio de análisis de Rabobank prevé que los cuatro países más grandes productores y exportadores de carne vacuna de América del Sur (Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay) experimenten una contracción este año. La disminución de la producción de América del Sur se debe principalmente al importante sacrificio de hembras al menos hasta 2023. Brasil probablemente retendrá hembras, lo que reducirá su oferta de carne en el corto plazo. Probablemente Brasil, el líder global en el comercio de carne vacuna, retendrá hembras este año (Revista Chacra) RaboResearch asegura que el consumo de este producto representa una mayor proporción de las dietas sudamericanas en comparación con otras regiones del mundo, pero las presiones económicas internas, la creciente disponibilidad de otras proteínas y la mayor demanda de los mercados de exportación han llevado a una disminución del consumo en estos países. Sin embargo, el atractivo cultural de la carne vacuna sigue siendo positivo, por lo cual RaboResearch no espera que los niveles de consumo per cápita de carne de vacuno disminuyan mucho más. Durante la última década, las exportaciones sudamericanas han superado significativamente los aumentos de producción, en gran parte debido a la creciente demanda de China de proteínas animales de la región desde 2019. Sin embargo, en los últimos dos años, la demanda internacional no estuvo dinamizada exclusivamente por China, sino por Estados Unidos. La caída ininterrumpida que han registrado sus stocks ganaderos en los últimos 3 a 4 años, producto de la sequía, lo han llevado a incrementar sus importaciones por encima de sus propios saldos exportables. Rosgan, por su parte, destaca que el último informe de Proyecciones a Largo Plazo hasta 2034, elaborado por el USDA, cita que las compras estadounidenses de carne vacuna en el exterior alcanzarían este año más de 2 millones de toneladas, para luego descender hasta 1,36 millones de toneladas en 2029, como resultado de la reconstrucción del rodeo vacuno y la consecuente recuperación de la producción. Asimismo proyecta que las exportaciones volverán a caer un 12% este año, a menos de 1,2 millones de toneladas, continuando con esa misma tendencia hasta 2027, cuando alcanzarían un piso de menos de 1 millón de toneladas, para luego recuperarse a más de 1,4 millones de toneladas recién hacia 2030. Caída de los stocks ganaderos en Estados Unidos e incremento de sus importaciones por encima de sus saldos exportables (Revista Chacra) De acuerdo con las cifras del USDA, los países que integran el Mercosur, llegarían a representar este año cerca del 42% del comercio mundial de carne vacuna. En efecto, en el caso de Brasil, si tomamos las últimas actualizaciones elaboradas por su delegación local en Brasilia, el organismo proyecta otro año récord con exportaciones que rondarían los 3,88 millones de toneladas, superando los 3,6 millones previstos en su proyección global del mes de octubre. De confirmarse, este dato implicaría superar en un 7% los 3,63 millones de 2024 llevando al boque a una participación del 44% a nivel global. Por su parte, Argentina también ha registrado su segundo año consecutivo con exportaciones récord. En 2024, llegó a embarcar, según datos oficiales, un total de 935 mil toneladas de carne, medidas en su equivalente res con hueso. Esto representa casi un 10% más que lo registrado el año anterior, el cual ya había sido récord, con 853 mil toneladas exportadas. Para 2025, si bien el organismo norteamericano proyecta un nuevo crecimiento en exportaciones del orden del 5%, localmente se reconoce que el país todavía tiene grandes condicionantes internos que limitan este potencial. Aún con algunos problemas de competitividad en el caso argentino, se espera un buen año para el sector. Se cree que habrá condicionantes internos este año para aumentar las exportaciones argentinas (Revista Chacra) Los datos recientemente publicados por la FAO respecto de la evolución de los precios internacionales, muestran para la carne bovina una importante recuperación de valores en los últimos meses. En efecto, el índice de precios de febrero, construido a partir del promedio de las cotizaciones de referencia para EE.UU., Brasil y Australia, exhibe una recuperación del 5% en los últimos tres meses, ubicándose a menos de 4 puntos porcentuales por debajo de los máximos históricos alcanzados a inicios de 2022. Como sucede en otros rubros, los aranceles impuestos por la nueva administración estadounidense a China y la inmediata respuesta por parte del gobierno asiático han introducido un elevado grado de incertidumbre a nivel comercial, que por ahora es difícil de ponderar.
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