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Concordia » Hora Digital
Fecha: 17/03/2025 08:41
Descubre cómo el maní, un alimento accesible, puede ser clave para la salud de las mujeres, especialmente después de los 40 años. A medida que el cuerpo cambia con la edad, una alimentación equilibrada, nutritiva y diseñada en base a nuestras necesidades, juega un papel central en el bienestar. Por ejemplo, en las mujeres, particularmente a partir de los 40 años, suelen enfrentar transformaciones hormonales y metabólicas que afectan su salud; por lo que, incluir proteínas a su dieta se vuelve esencial. Este periodo en la vida de las mujeres es considerado un punto de inflexión: la producción de estrógenos disminuye, un grupo de hormonas que tienen un rol protagónico en la salud reproductiva femenina. En este contexto, según un estudio publicado por PubMed Central, el organismo procesa y utiliza las proteínas de manera menos eficiente, lo que deriva en una pérdida muscular y un mayor riesgo de acumulación de grasa. Además, esta afección y desbalance en el metabolismo, tiende a provocar que los niveles de energía disminuyan, pero que aumenten los riesgos de desarrollar enfermedades cardiovasculares u óseas. En este enfoque, hay que ponerle especial atención a la búsqueda de buenas fuentes proteicas. Las más tradicionales incluyen carnes, pescados, huevos y lácteos; pero, entre las opciones más accesibles y beneficiosas, se encuentran los frutos secos. Estos son una excelente opción gracias a su combinación de proteínas, grasas saludables y micronutrientes esenciales. Y, entre ellos, destaca uno que puede pasar desapercibido: el maní. Aunque técnicamente se clasifica como legumbre, junto con la soja, las lentejas y las arvejas, su composición nutricional es similar a la de los frutos secos. Con alto contenido de antioxidantes, se vuelve una alternativa ideal para complementar la dieta, sin depender exclusivamente de alimentos de origen animal. De acuerdo a un estudio publicado en el Journal of Food Science and Technology, este fruto originario de América del Sur, especialmente de la zona andina, tiene muchos compuestos beneficiosos: el resveratrol está asociado a la prevención del envejecimiento prematuro y a promover la longevidad; los fitoesteroles bloquean la absorción de colesterol; y, la coenzima Q10, entre otros compuestos bioactivos, tiene propiedades para prevenir enfermedades crónicas. **Beneficios del maní:** **Reducir el "colesterol malo"** El maní, además de ser una excelente fuente de proteínas, ofrece otros beneficios clave para la salud. Según WebMD, su alto contenido de grasas monoinsaturadas contribuye a reducir los niveles de colesterol LDL ("malo") y aumenta el HDL ("bueno"), lo cual es positivo para el bienestar cardiovascular. **Mejora el sistema digestivo** Por ser rico en fibra, el maní ayuda a promover los movimientos intestinales regulares, previniendo el estreñimiento. Además, este nutriente actúa como prebiótico, estimulando el crecimiento de bacterias intestinales saludables. **Sensación de saciedad** La combinación de proteínas, grasas y fibra en el maní proporciona una mayor sensación de saciedad, lo que puede ayudar a controlar el apetito y evitar el consumo excesivo de alimentos. Para disfrutar de sus beneficios sin aumentar el consumo de calorías, The Peanut Institute sugiere una porción diaria de entre 30 y 40 gramos, equivalente a un pequeño puñado. Por su versatilidad, se puede incorporar fácilmente en la dieta de distintas formas: como snack, en ensaladas, en manteca de maní sin azúcar añadida o en batidos y yogures. **Favorece a la salud ósea y estimula la memoria** El maní también apoya la salud ósea gracias a su contenido de magnesio y fósforo, dos minerales clave para mantener la densidad de los huesos y prevenir enfermedades como la osteoporosis. Además, sus vitaminas, como la B3, y el alto contenido en antioxidantes ayudan a mejorar la memoria y la concentración. [Fuente](https://www.ambito.com/lifestyle/el-alimento-que-es-muy-economico-y-altamente-beneficioso-las-mujeres-n6122975)
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