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  • El Calderón, el bodegón uruguayense – La Prensa Federal

    Federal » La Prensa Federal

    Fecha: 16/03/2025 20:57

    En Concepción del Uruguay existe una gran variedad de lugares gastronómicos para disfrutar, pero hay uno en particular con estilo bodegón y los tradicionales platos ricos, caseros y abundantes que lo caracterizan. En este marco, Revista MIRADAS dialogó con Laura Filippini, dueña de El Calderón. Los inicios “La historia comenzó hace prácticamente 90 años, cuando mis bisabuelos vinieron a Argentina y se relacionaron con la gastronomía, luego siguieron mis padres con su conocida “parrilla Fillipini”, luego su comedor y actualmente con Danubio Azul”, relató Laura. Seguidamente, indicó que el lugar donde se ubica actualmente el bodegón, es un terreno adquirido por sus padres hace aproximadamente 50 años al lado de su casa. Si bien Laura nació “entre las ollas” debido a los comercios gastronómicos de sus padres, se mudó a Brasil, lugar donde residió por varios años y trabajaba en el mismo rubro. “Eso me sirvió muchísimo para aprender un poco más de lo que ya sabía por estar con mis papás en su trabajo. Estar afuera y verlo desde otro lugar te ayuda mucho más”, expresó. Con el paso del tiempo, Laura decidió volver a su país para ayudar a sus padres en el negocio ya que la demanda era muy grande en la ciudad. El Calderón Al regresar a la ciudad, los padres de Laura decidieron cederle una parte del terreno a ella para que pueda construirse su propia casa, de esa forma ella decidió comprar tres contenedores para poder formar su hogar. Al pasar el tiempo, sus hijos crecieron y se mudaron a sus propias casas por lo que el espacio se hizo grande para ser que Laura vivía sola. Ahí renació el sueño de poder tener un restaurante propio, que con dudas y certezas, Laura volvió a revivir y comenzar a planearlo. Con la ayuda de la Arquitecta, Betina Bonnin, idearon y plasmaron las posibles refacciones para acondicionar el lugar y construir el tan anhelado restaurante. “Al fondo del terreno había un galponcito por lo que empezamos a pensar en arreglarlo para poder vivir ahí y dejar todo este espacio para el comedor ya que en un principio yo seguía viviendo acá y los empleados tenían que pasar por mi sala de estar para poder ir al baño por ejemplo”, comentó Laura. De esa forma y de la mano de la Arquitecta, el sueño de Laura comenzaba a tener cada vez más forma y comenzaban a salir las primeras comidas del horno. Sobre el nombre, la dueña comentó que es en relación al caldero donde se prepara la magia, “me considero bastante bruja y ahí es donde voy poniendo todo de mi para llegar a los platos que brindamos. Personalmente lo tomo como cocinarle a mis hijos, el lugar donde con mucho amor cocinamos para la gente”, agregó entre risas. Los platos El primer tiempo, El Calderón, trabajaba solo bajo la modalidad de delivery por lo que la gente podía hacer su pedido y recibirlo en su casa, pero no ir al lugar a disfrutarlo. “Es una zona donde no hay muchas opciones para pedir comida por lo que los vecinos nos hacían llegar su felicidad y alegría por tener una opción de este tipo cerca de sus hogares”, comentó la dueña. La gente seguía haciendo sus pedidos en el lugar pero comenzaron a insistirle a Laura en refaccionar el lugar para poder tener un lugar donde disfrutarlos. De esa forma fue que Laura tomó la firme decisión de mudarse a la construcción que estaba al fondo del terreno y acondicionar completamente la edificación principal para que los interesados se acerquen y tengan un lugar donde poder comer. “La primera idea era abrir solo al mediodía los días de semana, pero la gente seguía exigiendo más y más por lo que decidimos abrir a la noche también. Aunque luego de eso nos pidieron abrir los fines de semana para poder venir a disfrutar de un almuerzo o cena sin tener que estar condicionado por el horario de trabajo de los días hábiles”, agregó la dueña. Así fue como en diciembre de 2024 se abrieron las puertas para disfrutar de los excelentes platos de bodegón en El Calderón. “La gente siempre nos va estimulando y pidiendo más, eso nos hace crecer constantemente. Ahora nos pidieron cerrar el patio para poder disfrutarlo también en invierno ya que adentro hay pocas mesas”, comentó Laura. El lugar y el trato “Intentamos que sea un lugar agradable para poder desconectarse de la rutina diaria y poder sentarse a disfrutar realmente un plato de comida. Diariamente la gente necesita un espacio tranquilo y donde se sienta a gusto para poder almorzar o cenar”, agregó. “Siempre se escucha música tranquila que permita relajarse y poder comer a gusto, además, el trato de nuestro personal siempre es amable para que quien venga pueda estar disfrutar”, indicó. Sobre la cantidad de mesas, Laura detalló que tiene un propósito, el de lograr un lugar más exclusivo, para que quien vaya pueda sentirse más atendido y con mayor cercanía. La comida Sobre las abundantes y exquisitas comidas, la dueña manifestó que tienen un propósito, el de poder disfrutar comidas típicas de Argentina, con porciones que justifiquen el precio y se puedan hasta compartir. “Nosotros siempre decimos que los platos son abundantes para una sola persona y hasta pueden llenar a dos, a la gente le gusta eso ya que no está obligado a pedir una entrada o un postre para quedar satisfecho”, agregó. “Entendemos la situación económica actual por lo que servir un plato del tamaño que ofrecemos es algo gratificante para la gente que viene”, subrayó. La familia Sobre quienes la acompañan, Laura expresó que sin su familia tradicionalmente gastronómica no hubiera sido posible esto. “Acá está Claudio Grieve que es mi pareja quien me ayuda constantemente, además de mi hija que colabora con mi mamá en Danubio Azul”. Obviamente hay más proyectos para El Calderón para más adelante, pero siempre nos gusta ir paso a paso, pensando cosas nuevas y llevándolas a cabo de a poco. Para poder disfrutar los exquisitos platos se puede visitar el lugar ubicado en calle La Paz 315 o hacer los pedidos a través del 3442-544496. Además de seguirlos en Instagram para ver las fotos y videos de sus comidas @elcalderoncdelu

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