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» Elterritorio
Fecha: 16/03/2025 11:42
Aunque comenzó tímidamente, el curso de asistente de carnicería busca poder expandir sus herramientas prácticas domingo 16 de marzo de 2025 | 6:05hs. Cortar la carne, una habilidad que se quiere sumar. Foto: Graciela González Con el objetivo de brindar espacios de recreación, contención y formación, en Montecarlo este año funcionarán 70 escuelas municipales, gratuitas para todas las edades, distribuidas en más de 100 espacios comunitarios de la localidad. Pero entre la gran oferta de cursos y talleres, algunos se destacan por su curiosidad e innovación. Por ejemplo, por segundo año consecutivo se dictarán, desde la semana que viene, capacitaciones en carnicería, una propuesta que surgió a raíz de la falta de personal formado en este rubro. La capacitación está a cargo de Ignacio Miérez (59), que tiene una larga experiencia en el rubro. “Es el segundo año que me toca dictar la capacitación. Habíamos comenzado el año pasado con un curso de seis meses de duración, fue todo teórico, no llegamos a la práctica. Ahora el objetivo de este año es poder hacer la práctica también dentro de la cursada”, dijo el instructor. Según explicaron, el objetivo es ir con los alumnos a la carnicería, que puedan manipular una cortadora, aprender a hacer los cortes con el material y también recibir conocimientos de antiguos carniceros locales. El año pasado pasaron casi 20 personas en total. Dentro del grupo había mayoría de jóvenes y también se sumaron mujeres. En tanto, del total que terminó el curso, dos muchachos se fueron a Iguazú como ayudantes de carnicería y uno trabaja como ayudante también en Montecarlo. Para ser un taller que defina más al oficio, que sea más completo, la parte práctica del corte de carne es lo que tienen que terminar de definir. “Ahí sí habría más gente con trabajo en carnicerías en Montecarlo”, indicó el instructor. El curso comienza el miércoles 19, de 18 a 20 en el barrio Belgrano. La inscripción está abierta hasta ese día de la primera clase. Con respecto al oficio y en particular su experiencia, Miérez además contó que trabajó 30 años aproximadamente en carnicería, “primero como ayudante, empecé bien de abajo, conociendo poco a poco, día a día, todos los cortes como corresponde, entendiendo cómo trabajar, cómo hacer rendir las carnes también. Tuve un patrón muy bueno que fue Hansi Kipp, él fue mi mejor profesor en este oficio”, destacó. La oferta de esta curiosa propuesta se trabajó desde el área social de la Municipalidad y Miérez se capacitó para el dictado de clases. “Es una linda experiencia poder enseñar lo que uno aprendió en tantos años de trabajo y que fue el sostén económico de mi familia”, comenzó diciendo. “Que esto pueda servir a otros como oficio es muy satisfactorio, tanto para mí como para los chicos que vienen a aprender, ojalá que se pueda aprovechar más. Si llegamos a la práctica real con la sierra, con el cuchillo, con todo eso, creo que va a haber más empleos de futuros carniceros acá en Montecarlo”, aseguró. Compartí esta nota:
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