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  • Misiones se saborea en copa

    » Elterritorio

    Fecha: 15/03/2025 10:24

    La primera competencia provincial de coctelería busca no sólo expandir la comunidad, sino elevar el profesionalismo y marcar un precedente para hacer crecer el sector, a la vez que reconoce y exporta sabores autóctonos sábado 15 de marzo de 2025 | 3:00hs. Aromas que flotan y permiten comenzar a idealizar una receta, botellas y frascos con preparaciones caseras, que también invitan a adivinar sus ingredientes y aventurarse en la percepción de sus notas. Todo impecable, utensilios a mano, la mise en place es clave. Manos que mixean, pican, cortan, maceran, agitan, sobre todo agitan. Cócteles especiales que dan cuenta de la diversidad de la región y de la identidad de quienes los preparan. La del bartender es una profesión, un oficio, en constante transformación sí (por favor no le pidamos un ‘trago’ de colores) pero también que fue cobrando cada vez más auge y en especial, en Misiones, está creciendo a pasos agigantados. De esta manera, como hemos ya graficado en otras crónicas, desde la Academia Gustavo Irala buscan innovar siempre y apuntalar el sector con excelencia. Todo a pulmón, como les es habitual, ahora emprenden un nuevo proyecto que arranca tímidamente pero pretende crecer exponencialmente. La copa Misiones Dorada se perfila como primer sorbo en el camino de reconocer, premiar, profesionalizar el ejercicio del bartender, al tiempo de consolidar la comunidad y permitir un mayor intercambio en los trabajadores de toda la provincia y la región, al ser Misiones tan porosamente limítrofe. “Venimos hace varios años planeando y tratando de hacer algo así. Hay muchos bartender en la provincia y queremos que se los conozca más, que se resalte la profesión”, comenzaron explicando Gustavo Irala y Cristian Djunji, detrás de la iniciativa. Más allá de levantar la vara mostrando las habilidades de los profesionales locales, el campeonato es una declaración de principios: el eje está puesto en visibilizar también la enorme posibilidad de crear a partir de la materia prima misionera. “Hace tiempo que con la academia buscamos resaltar lo regional, lo misionero”, entendieron desde la organización marcando que la peña Misionero y Guaraní, donde se erigirá esta primera fecha, fortalece el concepto. De esta manera, la competencia está abierta para todo público, la idea es que cada bartender presente un cóctel de autor con algún ingrediente local y desarrolle su explicación, el trasfondo de esa elección. “Cada uno tiene diez minutos para preparar un cóctel para los tres jurados, con una receta verificable que contemple ingredientes regionales”, puntualizaron. Cada cóctel será degustado y evaluado por un jurado conformado por Celeste Bossana, de Posadas; Mariano Martínez, de Eldorado; y Mauricio Barrios, de Apóstoles. Y aunque el plan primigenio es no sumar sponsors oficiales en esta entrega, sí abren la invitación a los productores misioneros para que puedan dar a conocer sus productos, entendiendo que muchas veces no salen del circuito de ferias francas. “Queremos que un productor regional se acerque y diga: ‘Yo quiero promocionar mi destilado, quiero promocionar mis licores’. Listo, lo hacemos, ese es el espacio también para eso, para que el productor o el emprendedor se acerque”, infirió Djunji sobre la necesidad de hacer conexiones y networking. Es que hidromiel, caña, licores y otros destilados, se producen con éxito en la provincia, además de la inmensa variedad de frutos, hierbas y otros elementos naturales que ofrece esta Tierra Colorada, por lo que las posibilidades creativas de los mixólogos locales se postulan infinitamente ricas. A pesar de que el sesgo profesional está muy marcado, los organizadores entendieron que esta es una primera etapa, y por eso alientan a que todos los bartender se animen a participar. “Es nuestra primera experiencia organizando un torneo y queremos hacer algo accesible y viable”, remarcaron. El anhelo además es que pueda haber una muestra representativa de la provincia y que lleguen participantes de todos los puntos. Poco a poco, año a año, podría ir convirtiéndose en un clásico que llame la atención de profesionales y marcas de otras latitudes, priorizando las bondades de este suelo sin mal. “Siempre se quiso hacer una juntada de bartender y nunca se pudo. Por eso elegimos el Día Nacional del Bartender para proponer esto, qué mejor que juntarnos ese día y encima con un torneo, ¿no?”, alegó Irala, mientras Djunji resaltó que esto es parte “de un proyecto más grande que tenemos con Gustavo: un torneo tipo reality televisivo”, que ya está confirmado para desarrollarse en Canal 12, pero solo falta concretarlo. En tanto, esta primera competencia será el 15 de abril en Misionero y Guaraní (Buenos Aires 1546). Para más data e inscripciones comunicarse por Instagram a @academiagustavoiralaok Así, la Copa Bartender Misiones Dorada promete descubrir un sendero para expandir la creatividad, reconocer lo auténtico de esta tierra y exportar sus preciados sabores, sorbo a sobro, un cóctel, una copa a la vez ro, un cóctel, una copa a la vez

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