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» Elterritorio
Fecha: 15/03/2025 10:20
En la vecina provincia los productores están contentos con los rendimientos en lo que va de este año e incluso se registran problemas logísticos por la intensa zafra sábado 15 de marzo de 2025 | 6:00hs. Máquinas comenzaron a cosechar a fines de enero y se mantendrán en Corrientes hasta mediados de abril. La cosecha de arroz marcha a buen tiempo en Corrientes, la principal productora de este cereal en el país. El cultivo viene creciendo, aunque se relevó que en los últimos diez años algunos productores chicos dejaron la actividad. Hoy son unos 50 en la vecina provincia. Sobre la actividad y su proyección, el ingeniero agrónomo Guillermo “Wily” Simón, secretario de la Asociación Correntina de Productores de Arroz (Acpa), habló con El Territorio y explicó la actualidad de las plantaciones y el consumo en el país. Recordó que por estos meses esperan más lluvias, lo que es necesario para reponer reservas, ya que el arroz requiere inundar las zonas de cultivo para el desarrollo de las plantas. Se necesitan lluvias para inundar el terreno en el que se siembra el arroz. “En la provincia se empezó a cosechar ya a fin de enero y en febrero arrancamos en la zona donde estoy yo que es en Mercedes. Es por otro lado la zona núcleo en la provincia. Hoy estamos en el pico de cosecha fuerte, avanzando rápido”, comentó el directivo. Diferenció que a comparación de la cosecha de 2024 se observa un notable crecimiento. “El año pasado fue un año de poca superficie de cosecha por falta de agua en las represas (arroceras) en la zona. Este año el nivel de agua se recuperó y llegamos a las 100.000 hectáreas, que es nuestro tope histórico de producción. También estamos teniendo buenos rindes, por lo que la producción se muestra en alza”. Ante la buena perspectiva, el productor también contó que se están encontrando con algunos problemas logísticos para guardar el cereal. “Hoy en mi caso estamos con un problema de falta de camiones para llevar la cosecha y algunos molinos están un poco abarrotados por la entrega de la cosecha, porque se está levantando en varias partes a la vez”, consideró. El arroz común, de grano largo fino, es el mayoritario. El productor especificó que para levantar la cosecha se utilizan cosechadoras mecánicas similares a las usadas en otros cultivos, aunque con algunas adaptaciones. Es que en algunos lotes se trabaja sobre barro o todavía con algo de agua en las plantaciones, lo que requiere que las máquinas tengan “unas orugas o gomas especiales”. También aclaró que el trabajo es realizado mayormente por contratistas que tienen las máquinas. “En general vienen a realizar la cosecha a Corrientes y después van llevando las cosechadoras a los campos de Entre Ríos”. En general la cosecha, que arrancó a fines de enero, se extenderá en Corrientes hasta mediados de abril. Variedades y consumo En cuanto a las variedades de arroz que más se plantan en la vecina provincia, el agrónomo explicó que se destaca la variedad común, conocida como grano largo fino. “La variedad más sembrada se llama Irga 424, que ya tiene más de diez años de supremacía sobre el resto por su buena productividad. No tengo los datos de este año, pero hoy esa variedad debe representar más del 60 por ciento del arroz sembrado”, recordó. El directivo apuntó que el destino del arroz correntino se da tanto para el consumo interno (en mayor parte) como también para la exportación. Por otra parte, detalló que “este último año se notaron arroces especiales, arroz doble o más mediano para paella, de los cuales hubo una presencia fuerte en la provincia en los últimos tres años de una empresa española que estaba afincada en Entre Ríos. “Esa firma produce básicamente arroz mediano para paella, con destino exportable. También hay otros arroces especiales como para risotto, que se hacen en la provincia con empresas nacionales”. En cuanto al consumo del arroz por parte de los argentinos, Simón recordó que el alimento registra una baja ingesta por habitante. Y la comparación con países vecinos deja ver un gran contraste. “Como país debemos tener un consumo por persona anual de unos 8 kilos de arroz blanco. Hay mucho contraste con países cercanos como Brasil o Perú, que llegan a un consumo de más de 60 kilos. Y si nos comparamos a nivel mundial en Asia, hay países que están por arriba de los 100 kilos por año. Es mucha la diferencia, con todos los subproductos estamos tratando de llegar a los 10 kilos por año pero es difícil. En la pandemia el consumo bajó mucho y desde ahí estamos tratando de recuperar terreno. En el país, nuestra zona del Nordeste es la que más consumo tiene por la influencia de la cultura de guisos, arroz con pollo, que viene de países vecinos. Pero, por ejemplo, en la Patagonia es muy bajo el consumo de arroz”, recordó. Simón detalló que el gran competidor del arroz es el trigo (fideos fundamentalmente). “El argentino está muy acostumbrado al consumo de pastas de todo tipo y frente a todo ese panorama es poquito lo que el arroz puede crecer. En algunas ciudades se vio un crecimiento cuando se pusieron de moda algunas comidas como sushi o risotto, pero son consumos mínimos que apenas mueven el mercado”, consideró. Además, apuntó que por influencia del estilo de vida más saludable, hay también una mayor búsqueda de algunos tipos de arroz en particular. “El arroz integral tiene un proceso menos que el arroz blanco, solamente se descascara, pero no se pule, es decir no se blanquea. Así mantiene muchas propiedades y ha crecido en su consumo, pero sigue siendo una elección de un porcentaje muy bajo de la población. En general en el país se sigue consumiendo más el arroz largo fino o un largo ancho. Por otro lado, también en los últimos años se incrementó la oferta de snacks de arroz, como galletas o galletitas saborizadas de arroz, se ha diversificado la oferta, pero el consumo en general en el país sigue siendo bajo”, evaluó finalmente. Clima y plantadores Simón resaltó que para esta zafra arrocera hubo un buen acompañamiento del clima de los últimos meses del 2024. “Desde septiembre pasado para acá hubo buen clima. En febrero tal vez los calores afectaron un poco la fase final del cultivo, que se trasladó en un arroz de menor calidad. Pero en general los rendimientos están siendo muy buenos”. En referencia a la cantidad de productores en la provincia, el directivo recordó que en los últimos años hubo una merma en la cantidad de plantadores. “Hace unos 20 años había unos 100 productores y actualmente hay unos 50. Ocurrió que varios arroceros chicos fueron dejando la actividad por problemas de financiamiento. Y por otro lado creció la participación de grandes empresas. En general se mantiene la misma superficie del cultivo. También por otra parte, aparecieron algunas empresas nuevas, que por ejemplo tienen plantaciones cerca de Posadas”, detalló.
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