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» Misionesparatodos
Fecha: 14/03/2025 21:32
Se realizó la mesa de diálogo del sector yerbatero con la presencia de productores e industriales, acompañados de funcionarios del poder ejecutivo y legislativo provincial. Szychowski destacó la capacidad de diálogo para fijar puntos en común en la búsqueda de mejorar la calidad y aumentar la demanda del producto. Este jueves se concretó la primera reunión de la Mesa Yerbatera Permanente para buscar soluciones conjuntas para el sector. Uno de los que estuvo presente en este encuentro fue el diputado provincial Juan José Szychowski. El legislador hizo mención a distintas cuestiones tratadas en esta mesa, destacando el diálogo como primera premisa. “Fue una reunión muy importante en la que se sacaron cuestiones en concreto. Lo importante es que estuvieron todos los sectores, que se debatió con mucho respeto, cada uno firme con su posición”, indicó en exclusiva con Canal 12. Uno de los temas de relevancia tiene que ver con el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). “Hubo consenso en solicitar a Nación que se nombre un presidente de la entidad y que se respete todas las funciones que tuvo. El INYM fue una gran herramienta y tiene que seguir siendo para ordenar toda la actividad yerbatera”, señaló. Szychowski y la búsqueda para mejorar la calidad del producto Otra de las cuestiones tratadas en la Mesa Yerbatera es una solicitud al Código Alimentario Argentino. “Los productores, industriales y legisladores, acordamos en trabajar para mejorar la calidad de la yerba mate. Solicitamos reducir el porcentaje de palos, del 35% al 25% en las yerbas normales y bajar el contenido de hierbas en las compuestas, del 40% actual al 10%, esto hará que mejore la calidad y también aumente la demanda”, apuntó Szychowski. En ese sentido el diputado agregó que “sin ninguna duda lograremos dos efectos muy importantes: por un lado mejorar la calidad de producto y por el otro, aumentar la demanda de la yerba que es lo que necesitamos en este momento”. Por último destacó el diálogo reiterado que existe con el sector. “Trabajamos permanentemente con el productor que es el que genera la materia prima y comienza con la parte productiva de la yerba. Entre todos juntos hay que trabajar para ofrecer al consumidor un insumo de excelente calidad”, expresó. El encuentro fue el primero tras el Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) 70/2023, emitido a finales del 2023 que habilitó la desregulación y el libre comercio del producto. La medida eliminó el control estatal sobre los precios de la hoja verde y la canchada, generando incertidumbre en el sector. Esa determinación fue ratificada ahora por el Gobierno, que además quiere suprimir las últimas facultades que le quedan al INYM de control de calidad del producto. Fuente: Canal 12
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