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San Salvador » Noticiasyhechos
Fecha: 13/03/2025 13:50
Los precios internacionales del arroz cayeron al nivel más bajo en cuatro años y la principal preocupación de los productores reside en que proyectan exportar una mayor cantidad de toneladas a unos 30 destinos que le compran este producto a la Argentina. “Después de dos años muy buenos desde el punto de vista de los mercados, con precios que fueron atractivos, se incrementó la superficie sembrada a 68.000 hectáreas. El año pasado habían sido 58.000 y se subieron unas 10.000 hectáreas”, comentó a Uno Entre Ríos el ingeniero agrónomo Hugo Müller, quien se dedica a este rubro desde hace más de 45 años y actualmente es el presidente de la fundación Proarroz, creada en 1991 por un grupo de arroceros dispuestos a impulsar acciones para “introducir avances que permitieran mejorar la calidad de la producción y la inserción del arroz argentino en el mercado mundial”. El cultivo de arroz en Entre Ríos “Tenemos arroz de muy buena calidad para ofrecer. Hay mucho arroz para vender y esperamos poder hacerlo. Pero si bien los rindes son óptimos, los precios han bajado mucho, se están acercando a los valores históricos y ya no son los del año pasado ni del 2023. Así que vamos a tener un año de buena producción, pero esta caída en los precios complican la exportación”, expresó. Müller precisó que habitualmente el 60% o 70% del arroz que se cultiva en la provincia se destinaba al mercado interno y el resto se exportaba, pero en esta oportunidad el panorama es diferente: “Este año va a ser mayor el porcentaje de exportación, creemos que va a llegar al 50% o 55% porque ha aumentado la producción, y un 45% va a ser destinado al consumo interno”, evaluó, y contó que entre los principales compradores se incluyen Brasil –aunque este año será difícil venderle al vecino país por su situación económica–, Chile por la cercanía, Bolivia y otros países de Centroamérica que compran el arroz del Mercosur, como Costa Rica, México, Panamá, Venezuela. “Después se exporta bastante a Europa y algunos arroces especiales, como los dobles, se exportan a Medio Oriente y sobre todo también Turquía, que es un importante comprador de ese tipo de producción”, subrayó. Altos costos de producción A la pérdida de rentabilidad en el sector, debido a la baja de los precios internacionales, se suman los costos de producción, y sobre este punto Müller precisó: “El tema de la energía preocupa, porque estuvimos evaluando los costos de producción y el kilowatt, que en la campaña 2023-2024 salía 88 pesos, en esta campaña cerró a 244 pesos. Es casi el triple”. A su vez, señaló: “Hoy en general los costos de producción que tenemos son increíbles. Sale más barato regar utilizando combustible que regar con sistemas que requieren energía eléctrica”. Los costos de la luz han sido históricamente una variable que desalienta a apostar a este cultivo, ya que impacta en la rentabilidad, y provocó que la actividad se redujera drásticamente en los últimos 25 años: de 720 productores que hubo en el año 1998 queden hoy alrededor de 140, según afirmó el presidente de la Fundación Proarroz. Consultado sobre la posibilidad de implementar energías alternativas que abaraten estos costos, explicó: “Para el arroz los consumos son tan altos que para abastecer un pozo con energía solar hay que hacer unas dos hectáreas de paneles, y es prácticamente imposible”. Actividad dinámica El arroz se siembra en la primavera –generalmente entre septiembre y noviembre–, y se cosecha a fines del verano y principios del otoño –de febrero a abril–, que es la etapa en la que se encuentra actualmente esta producción: “Estamos hoy en el pico de la cosecha, que debe estar con un avance de un 40% o un 50%”, indicó Müller, quien precisó: “En los últimos tres o cuatro años Argentina producía 1,6 millones de toneladas de arroz y ahora habrá un aumento de un 40%”. Por otra parte, comentó: “Los departamentos en los que hay mayor actividad arrocera en Entre Ríos son Villaguay, San Salvador y Federación, donde básicamente están todas las represas del norte de Entre Ríos, y en menor medida Colón, Concordia, Federal, Feliciano”. Por último, recordó que Entre Ríos plantó en la actual campaña 68.000 hectáreas y que es una de las principales provincias productoras de este cultivo. “En primer lugar está Corrientes, que plantó 110.000 hectáreas. Tercera está Santa Fe, con alrededor de 30.000, después viene Formosa con 12.000 hectáreas y Chaco con 6.000”, dijo al respecto.
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