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  • Ir a la verdulería es un lujo: el kilo de lechuga se comercializa hasta en 15 mil pesos

    » La Capital

    Fecha: 12/03/2025 13:24

    Intensas lluvias y altas temperaturas destruyeron la producción de verduras de hoja y los precios se dispararon. "Es oferta y demanda, como siempre", explicaron Aunque parezca impensado comprar lechuga se volvió una proeza. “No hay. El cajón sale 50 mil pesos, no la puedo traer” , se escucha en la verdulería . “Tengo que vender el kilo a 15 mil pesos para que sea redituable” , afirma el comerciante. Las fuertes lluvias combinadas con las extremas temperaturas que sufrió la región en las últimas semanas afectaron la cosecha de las verduras de hoja y comprar una planta se volvió un lujo. Los productos de hoja como a lechuga, acelga, espinaca, rúcula, radicheta o brócoli no se consiguen en las verdulerías rosarinas. Los comerciantes que se animan a comprar productos de cámara aclaran el precio antes de vender: “Mirá que el kilo de lechuga está 10 mil pesos y solo tengo repollada” . El cliente analiza sorprendido, pero rápidamente se escucha: “El calor mató todo. Todo lo que sea de hoja está caro”. Primero una semana con intensas lluvias, más tarde días y días de temperaturas extremas y con sensaciones térmicas superiores a los 40 grados destruyeron la cosecha. Ni grandes productores, ni pequeños, nadie se salvó. Y los grandes ganadores fueron los que guardan productos en cámaras. “Es buena mercadería, pero la verdulería es oferta y demanda y cuando no hay ponen el precio que quieren”, reconoció Miguel, un comerciante del barrio Hospitales en la zona sur de Rosario. En este sentido, contó que el pasado jueves compró un cajón de lechuga de hoja a 30 mil pesos, un día más tarde aumentó a 40 mil pesos y el lunes de esta semana alcanzó los 50 mil pesos. “Tengo que vender el kilo a 15 mil pesos para obtener un 30% de ganancias que es lo que nosotros calculamos”, explicó el comerciante. Pero no es solo la lechuga, una bolsa de espinaca ronda los 2 mil pesos, cuando a comienzos de mes apenas superaba los 1.200 pesos, es decir, un 60% de incremento en 10 días. “Todo lo de hoja no hay. Se perdió por el clima. Hasta a la papa afectó que subió un 300%. Va a ser así hasta fin de mes”, explicó José, que tiene su comercio en barrio Martín, en el centro rosarino. Los precios por las nubes Los productos tanto en el Mercado de Concentración de Fisherton como el Mercado de Productores de la zona oeste varían según la estacionalidad y la cantidad. “Oferta y demanda”, un concepto que se popularizó en los últimos tiempos los comerciantes lo tienen fresco. Cuando el clima, la comercialización y la producción acompañan, los precios bajan. No obstante, si una de estas columnas se cae, los precios varían. Durante los últimos días de febrero y los primeros de marzo llovió en gran cantidad y casi sin darle descanso las nubes se corrieron para darle paso al sol y la humedad, que derivaron en temperaturas por encima de los 35 grados y sensaciones térmicas por encima de los 40. Fue la mecha que hizo estallar la cosecha. “Podes conseguir en las quintas, pero las hojas están quemadas en las puntas y nadie te la compra”, apuntó Miguel. En muchas quintas, el exceso de agua inundó los sembradíos y hubo efecto directo en los comercios. En muchas quintas, el exceso de agua inundó los sembradíos y hubo efecto directo en los comercios. Ante esto, aquellos productores que cuentan con cámara pudieron ofrecer sus cosechas en los mercados. Desde el jueves comenzaron a subir sin pausa hasta llegar a su techo. “Se va a mantener en ese rango de 50 mil pesos el cajón de lechuga, que son 4 kilos y tengo que vender 15 mil cada uno”, afirmó José. A partir de ahí, si no ocurre otra anomalía, todo indica que debería perder precio. “Va a empezar a bajar porque por más que no haya mercadería, la gente sola deja de comprar a ese precio”, agregó el comerciante. La particularidad de este tipo de locales es la rotación de frutas y verduras. Si el local retiene mercadería corre el riesgo de perder porque el producto se echa a perder. “Aunque sobre poco, no sirve. Va a bajar porque es oferta y demanda, como es siempre”, aseguró José. La producción cerca de casa La producción de ciertas frutas y la verdura de hoja proviene de la zona cercana a Rosario porque los traslados de larga distancia no son convenientes por costos y la calidad de los productos. “Todas o casi todas vienen de las quintas del Gran Rosario y alrededores”, comentó a La Capital, Gustavo Suleta referente del mercado de Concentración de Fisherton. Los elevados precios se extenderán hasta fin de mes o principios de abril porque la rotación de ciclo productivo para la lechuga está entre los 50 y 60 días. “Al tratarse de un alimento sumamente perecedero, con el paso del tiempo tendrá que bajar el precio porque la gente no podrá sostener ese valor de compra", dijo Suleta.

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