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  • El sector quesero de Los Pedroches se organiza para alcanzar la denominación de origen

    » Diario Cordoba

    Fecha: 11/03/2025 04:56

    La comarca de Los Pedroches sigue decidida a avanzar en su importancia en el sector agroalimentario andaluz y, después de tener una de las denominaciones de origen del ibérico, trabaja para conseguir la primera catalogación de ese sector pero para otro de sus productos estrella: el queso. Ya es conocido que en los últimos meses se han intensificado los contactos y el trabajo para avanzar en este anhelo que encuentra su anclaje en la receta tradicional que aparece en el mapa de quesos españoles y que está registrada por el Ministerio en 1992 y por la Comisión Europea cuatro años más tarde. Con esos inicios asentados y meridianamente claros, hace unos días el sector avanzó con la firma de los estatutos de la Agrupación de Empresas del Sector Lácteo de Ovino de Los Pedroches, un paso clave para la conformación futura de esa denominación de origen. Participantes en el encuentro en el que se firmaron los estatutos de la nueva asociación. / CÓRDOBA La firma de esos estatutos tuvo lugar en la sede de la Asociación del Grupo de Desarrollo Rural de Los Pedroches, ya que el GDR está familiarizado con este tipo de procesos y ha ayudado en la conformación de esta asociación a lo largo de estos meses. La Agrupación de Empresas del Sector Lácteo está conformada por las queserías de Los Pedroches y también por una del Guadiato, ya que, al igual que ocurre con la DO Los Pedroches, no se quiere cerrar la puerta a empresas de la comarca vecina. Del mismo modo, a esa asociación se suman los ganaderos del sector que garantizan que el proyecto encuentre los cauces necesarios para su desarrollo. Esta era una pieza importante para las queserías, ya que necesitaban el respaldo de todo el sector y, también, de Covap, ya que muchos ganaderos forman parte de la cooperativa. Además de constituirse como tal, se definió la presidencia de esta agrupación, un cargo que ha recaído en Ángela Plazuelo, maestra quesera que, junto a sus compañeros, trabaja desde hace tiempo por la consecución de la denominación de origen por entender que sería un empuje para el sector, además de un complemento «perfecto» para la DO del jamón por ser «dos productos que se complementan muy bien». Seguir con el proceso Ahora el sector seguirá con el proceso pertinente para optar a esa denominación de origen dando pasos seguros y teniendo ya algunos dados como es el haberse constituido en asociación. Lo es porque las queserías de la comarca de Los Pedroches no son las únicas que aspiran a esa primera denominación en Andalucía. De esta forma, y ante esa posible competencia, se quiere avanzar de manera clara y contundente a través de la fuerza que se consigue con la unión de todo el sector, algo que ya se ha conseguido tras meses de trabajo silencioso y constante y donde lo público y lo privado se han dado la mano para poder avanzar ante esta primera parte del trabajo. Suscríbete para seguir leyendo

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