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» Noticiasdel6
Fecha: 10/03/2025 23:21
El próximo viernes se conocerá el índice de febrero, que se espera igual o superior al 2,2% que marcó enero. Qué sucedió con el resto de los precios en la primera semana de este mes La inflación de marzo comenzó con un impacto en continuado de los aumentos de la carne, que según las primera estimaciones preliminares de consultoras privadas, todavía tiene peso en los incrementos de la primera semana del mes. Así, el ritmo inicial de marzo le pondría un piso de 2% al IPC, mientras esta semana se conocerá el índice de precios de febrero, que se espera similar o superior al 2,2% de enero. Dos informes privados recogieron los primeros números de precios de marzo. Entre ellos, LCG mencionó haber registrado un aumento de 0,8% en el precio de alimentos y bebidas, luego de un cierre de febrero sin variación. Los lácteos fueron el principal factor de incremento, con aportes menores de panificados, verduras y carnes. Además, explicaron que la carne promedió un aumento de 5,3% en las últimas cuatro semanas, lo que representó la mitad del aumento de precios en alimentos. Los lácteos y bebidas aportaron 1 punto porcentual adicional al índice, agregaron desde LCG. La inflación promedio mensual en alimentos y bebidas se desaceleró ligeramente, ubicándose en 3,2%, fue una de las conclusiones. Por su parte, Analytica aseveró que durante la primera semana de marzo la variación semanal fue del 0,6% en los precios de alimentos y bebidas de Gran Buenos Aires. “De esta forma, el promedio de cuatro semanas es de 3,4%. Para el nivel general de precios proyectamos una suba mensual del 2,2% durante marzo”, apuntó esa consultora en un informe reciente. “El mayor aumento en el promedio de las últimas cuatro semanas se dio en carnes y derivados (7,6%) y aguas, bebidas y gaseosas (3,5 por ciento). Entre las categorías con menores aumentos se encuentran pan y cereales (0,5%) y pescados y mariscos (0,2 por ciento). Por otro lado, se registraron reducciones en los precios de café, té, yerba y cacao (-0,3 por ciento)”, detalló. Además de los alimentos, habrá otros factores que pondrán presión al IPC este mes. Ciudad de Buenos Aires y Provincia de Buenos Aires aplicaron como base un aumento de 10% en el boleto de colectivos más una indexación mensual con una fórmula que contempla el IPC Nacional más un 2% adicional. La medida implica un ahorro de $32.550 millones para el servicio del subte y una mejora en la recaudación de aproximadamente $12.000 millones para el sistema de colectivos, lo que reduce las obligaciones en subsidios de la Ciudad en cerca de $45.000 millones para el ejercicio 2025, estimó el informe del Instituto Interdisciplinario de Economía Política de la UBA (IIEP). Esa actualización mensual pondrá presión sobre el IPC nacional, aunque con un impacto acotado por tratarse de incrementos en las líneas que dependen de las dos jurisdicciones mencionadas. Tanto a nivel nacional como en el índice de precios porteño, el transporte de pasajeros tiene una ponderación de 4% sobre la canasta total utilizada para medir la variación mensual de precios. Este viernes, por lo pronto, se conocerá el IPC de febrero. Para C&T Asesores Económicas, una de las primeras consultoras que cerró su estimación de febrero, el relevamiento de precios minoristas para el Gran Buenos Aires tuvo un aumento de 1,9% mensual en febrero, el menor desde julio de 2020. Así, la inflación interanual se ubicaría en 70,1%, bajando del 93,7% de enero y sería la menor desde julio de 2022. “La dinámica del mes estuvo marcada por el comportamiento contrapuesto de los alimentos y bebidas, por un lado, y los componentes ligados al turismo, por el otro. Los alimentos y bebidas se aceleraron fuertemente a lo largo del mes, muy influidos por la carne y, en menor medida, las frutas. Así, aumentaron 3,3% en el mes, el mayor ritmo desde julio del año pasado. No obstante, hubo un menor ritmo de alza sobre el fin del mes”, analizó CyT Asesores Económicos. Libertad y Progreso, en tanto, registró un aumento del 2,3% en febrero. “De esta manera, en el primer bimestre del año, la inflación acumulada es del 4,6%, sustancialmente inferior al 36,6% acumulado en el primer bimestre del 2024. La variación anual registrada fue de 66,7%, marcando la décima desaceleración consecutiva y la segunda por debajo del 100%”, mencionó. “Durante la primera mitad del mes, el IPC registró incrementos por debajo de enero, lo que conducía a pensar en una desaceleración de la inflación. Sin embargo, en la segunda parte de febrero, se registraron incrementos por encima de lo previsto. Buena parte de esto se explica por los aumentos en Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, particularmente en la carne, cuyo incremento fue superior al 7%”, concluyeron desde Libertad y Progreso. Otras consultoras también cerraron sus estimaciones mensuales de inflación. Analytica proyecta un 2,4%, Equilibra un 2,5% en el IPC general y 2,7% en la núcleo, una aceleración de los dos cifras en comparación con enero. Por último, LCG también proyectó que el IPC de febrero marcará un 2,4% algo explicado “fundamentalmente por el aumento de carnes”. “De confirmarse, esta suba de alimentos el aporte a la inflación general sería de 0,9 puntos (contra 0,5 en los últimos dos meses). Por su parte, los regulados sumarían alrededor de medio punto a la inflación general por los aumentos regulares en Electricidad, Gas y Agua como también en Prepagas, Educación privada y Combustibles”, consideraron. infobae.com
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