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» Diario Cordoba
Fecha: 10/03/2025 10:26
La comarca del Valle del Guadiato cuenta ya con la primera cooperativa de Andalucía, y una de las pocas de toda España, especializada en la comercialización de sendos productos de los bosques serranos: el piñón y el corcho. Son dos bienes poco frecuentes en las cooperativas, pero muy valorados en el mercado. El piñón, para la repostería, mientras que el corcho es esencial para la fabricación de los tapones de botellas de vino. Hablamos del Grupo Cooperativo del Guadiato, que antes se conocía como Coforest. «Somos una cooperativa especial en varias cosas», sostiene su presidente, José García Cabello. Se refiere a que esta cooperativa es la primera que trata de forma integral la producción forestal. Y no sólo de árboles como los pinos piñoneros y los alcornoques, frecuentes en Sierra Morena, sino que también trabajan con los olivareros de la zona tras haberse fusionado con una cooperativa olivarera de la comarca, así como con pequeñas superficies de almendros. «Cooperativa territorial» En el fondo, somos «una cooperativa territorial porque tocamos todo lo que se produce en este territorio, como el aceite, la almendra, el piñón y el corcho», declara su presidente. Los pueblos que la integran en la actualidad son Belmez, EspielVillaharta y Villaviciosa, donde tiene su sede esta entidad de trabajo colaborativo. Su número de socios también es elevado en una comarca que sufre la despoblación, ya que tiene afiliados a unos 2.200 agricultores y productores de la zona. Piñas acumuladas esperando para obtener los piñones. / CÓRDOBA Proyectos más novedosos Sus proyectos más novedosos son el envasado de su aceite con una marca propia, denominada Sierra del Guadiato, que se elabora a partir de una variedad, la nevado negro, extendida por la comarca pero poco frecuente más al sur. También comercializan con su propio nombre, aunque a pequeña escala, los piñones, en envases de 100 o 500 gramos. Y es que la producción de piñones es realmente escasa. Este año saldrán apenas 1.000 kilos de piñones a partir de 50 toneladas de piñas, ya que el rendimiento de este fruto seco es muy bajo, en torno al 2% del peso inicial. De ahí su elevado precio. Los demás productos que se obtienen en la Cooperativa del Guadiato ofrecen producciones más elevadas. Por ejemplo, en la presente campaña esperan recoger de los olivareros unos nueve millones de kilos de aceitunas, de los que saldrán en torno a 1,5 millones de kilos de aceite. En cuanto a la almendra, García Cabello estima justo al inicio de la campaña que se podrán obtener unos 100.000 kilos. Estos dos productos se comercializan a través de Dcoop, cooperativa en la que se encuentran integrados. En cuanto al corcho, la producción de esta campaña rondará los 100.000 kilos, que es lo habitual. «Esto lo hemos empezado para diversificar las instalaciones, mantener al personal todo el año y ayudar a los socios a defender las producciones», concluye el presidente de la entidad. Suscríbete para seguir leyendo
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