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  • Buscando cereales más resistentes

    » Diario Cordoba

    Fecha: 09/03/2025 15:23

    Este viernes 7 de marzo se ha celebrado el Día Mundial del Cereal, fecha con la que se quiere invitar a reflexionar sobre el preocupante declive de la diversidad de especies agrícolas. en un mundo donde el cambio climático y las enfermedades amenazan cada vez más a la producción agraria, y donde la investigación para la mejora de cultivos es clave para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. En este contexto, en el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC), con sede en Córdoba, trabaja el grupo de investigación ‘CeResLab’, centrado en promover variedades de cereales, principalmente avena, más resistentes a estreses tanto bióticos (enfermedades), como abióticos (como sequías), integrando desde estudios moleculares hasta evaluaciones en campo. Así, y entre otros, estudian la roya de la avena, que es una de las enfermedades más devastadoras de este cultivo en las regiones mediterráneas y su control mediante fungicidas no siempre es efectivo, y además tiene un impacto ambiental negativo. «Por ello, en nuestro grupo de investigación buscamos fuentes de resistencia genética que permitan desarrollar variedades capaces de defenderse de manera natural», como explica Elena Prats, investigadora del Departamento de Mejora Genética Vegetal del IAS-CSIC y miembro de este grupo. En el Mediterráneo las lluvias son cada vez más irregulares y escasas Resistencia más durable Combinando diversos mecanismos se facilita una resistencia más durable ya que, como en el caso de los patógenos humanos, «los de las plantas también evolucionan e intentan superar la resistencia generada», señala Prats. Además, para agilizar la identificación de plantas resistentes, este grupo ha desarrollado un software de análisis digital, que automatiza la evaluación y permite analizar cientos de muestras. Pero las enfermedades no son el único desafío para los cereales, ya que la sequía es otro de los grandes problemas que afectan a su producción en la región mediterránea, donde las lluvias son cada vez más irregulares y escasas. Para afrontar esta problemática, estos investigadores han identificado variedades que toleran mejor la falta de agua gracias a estrategias que les permiten transportar el agua más eficientemente y mantener la fotosíntesis y el crecimiento activo. «Hemos descubierto -indica esta investigadora- que el sistema radicular juega un papel fundamental, modificando su anatomía para reducir la posibilidad de embolismos o promoviendo el crecimiento de raíces finas para mayor absorción de agua. Todo esto es posible gracias a un complicado sistema de señalización en el que intervienen numerosas hormonas y genes perfectamente orquestados, y donde las hormonas actúan como mensajeros que llevan las señales a distintas partes de la planta, mientras que los genes funcionan como la ‘partitura’ que dicta qué notas deben ejecutarse y en qué momento». Predicción genómica Además, ‘CeResLab’ trabaja en herramientas innovadoras como la predicción genómica. Esta tecnología permite prever cómo se comportará una variedad en un ambiente determinado basándose en su información genética. Para ello están implementando esta innovación en una app que estará lista en breve, en el marco de un proyecto europeo, que para los agricultores supondrá un gran avance, ya que les permitirá elegir variedades adaptadas a sus condiciones y optimizar su producción, minimizando riesgos. En definitiva, investigación realizada desde Córdoba con un objetivo claro: mejorar los cultivos de cereales de manera eficiente y sostenible, para «conseguir nuevas variedades adaptadas a los desafíos climáticos, garantizando una producción estable y sostenible en el futuro», afirman.

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