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» Agenfor
Fecha: 06/03/2025 20:32
La jornada será frente a la EPES N° 96 desde las 7.30 hasta las 12.30 horas. El programa provincial Soberanía Alimentaria Formoseña, trasladará la logística de la venta itinerante al barrio San Agustín este viernes 7, en la intersección de la avenida Subteniente Massaferro y Soldado Arrieta frente a la EPES 96 desde las 7.30 hasta las 12.30 horas. Mientras que el sábado 8habrá ediciones en los cuatro centros de comercialización. Puntos fijos Los centros de ventas fijos se encuentran ubicados en avenida Néstor Kirchner 1855, avenida Néstor Kirchner 5595, la calle Paula Albarracín 2735 del barrio Simón Bolívar y la avenida Arturo Frondizi 4205 del barrio Virgen del Rosario, en horarios de 7.30 a 12.30 horas. La propuesta El esquema del programa provincial, resulta una importante alternativa para la economía familiar, ya que se dispone de una amplia variedad de alimentos de primera necesidad y excelente calidad a precios razonables. Entre ellos se pueden destacar las verduras, frutas, hortalizas de estación que disponen pequeños y medianos productores paipperos de las localidades de Riacho He Hé, Tres Lagunas y Laguna Naineck. A su vez, en cada edición se dispone de productos cárnicos, lácteos, cereales como el arroz, harinas de trigo y de maíz, azúcar, aceite de girasol, panificados, yerba mate, fideos, enlatados. Así como la garrafa de GLP de 10 kilogramos de la empresa provincial REFSA Gas a un valor de $16.000. Escasez de agua y asistencia provincial a productores Si bien, los productores primarios cuentan con sistemas de riego y asistencia por parte del Estado provincial, el sector productivo atraviesa un presente difícil resultado de la sequía por falta de lluvias. Cabe mencionar que el Gobierno de la provincia, por medio del programa SAF hizo entrega de insumos y herramientas a un grupo de productores paipperos que abastecen regularmente al Programa en el mes de febrero, sin embargo, la escasez de agua responde a una cuestión climática, no de infraestructura. En ese sentido, Juan de la Cruz Ríos, productor paippero de Riacho He Hé, se refirió a la situación y puso en valor el hecho de contar con canales de comercialización directa de alimentos, como Soberanía Alimentaria Formoseña, así como la asistencia permanente por parte del gobierno provincial. Juan contó que, “estamos sacando productos para Soberanía Alimentaria, esperamos salir adelante todos juntos, tenemos plantines que sembramos cuando vino la lluvia”. En cuanto a la situación de sequía que afecta a los cultivos comentó que, “tenemos todo sembrado, ya está saliendo la acelga, la rúcula nosotros la peleamos tenemos un pozo y ahí metemos el motor, regamos, aunque sea una vez por día”. Por su parte, Julio Gómez valoró que, “gracias a la ayuda que nos da el Gobierno estamos peleándola con el tema del agua, tenemos plantas de acelga y achicoria eso es lo que hay en este momento con la escasez del agua”. Incentivó a los productores paipperosa “que sigan produciendo más, que le den para adelante, que ya va a llover”. La disponibilidad de agua es imprescindible para el sostenimiento de la producción agrícola y de acciones de gobierno a través de los diferentes programas alimentarios con los que se llega a las familias formoseñas. La crisis hídrica afecta a todo el planeta, es por ello que resulta de gran valor impulsar acciones para el cuidado de este recurso natural, como así también brindar las herramientas necesarias desde los estados provinciales y nacionales para optimizar el uso racional del agua dulce tanto para el consumo humano como para la producción para garantizar el crecimiento de cada sistema agroalimentario.
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