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  • Vuelta a clases: alternativas variadas y nutritivas para la merienda

    Gualeguaychu » Reporte2820

    Fecha: 06/03/2025 06:47

    En ese marco, el Ministerio de Salud de Entre Ríos sugiere colaciones y meriendas para los más chicos. Ante un nuevo comienzo del ciclo lectivo, y para poder propiciar en lo posible una alimentación más variada y saludable, lo ideal es realizar un cronograma semanal. Una posible planificación, a manera de ejemplo, sería: una fruta (lunes); un sándwich de queso (martes); una porción de bizcochuelo casero o magdalena (miércoles); barrita de cereal casera o una rebanada de pan untado con pasta de maní (jueves) y una opción a libre a elección del niño dentro de las mencionadas anteriormente (viernes). Debemos tener en cuenta que la merienda es una colación, es decir, no es necesario mandar dos o tres opciones porque el niño "no se llena" sino que coma algo, si así lo decide, para luego poder almorzar al finalizar la jornada escolar. En este sentido, desde el Ministerio de Salud, a través de la Dirección Materno Infanto Juvenil, se puso de relieve que involucrar a los niños en la preparación de las comidas es una estrategia positiva para la adquisición de hábitos saludables, ya que potencia el vínculo afectivo y se logra una conexión con ellos desde otro ángulo, imprimiendo recuerdos y aprendizajes que impactan en su formación. A su vez, esto favorece el derecho a una alimentación sana y segura. Listado de opciones Cereales: Sin sal o azúcar agregada. Almohaditas de avena sin relleno, tutucas, pochoclo, arroz inflado, quinoa inflada, trigo inflado. Se pueden incluir pasas de uva rubias o negras. También se puede optar por granola (mix de cereales con frutos secos). Frutos secos: Nueces, almendras, avellanas, maní. Recomendados para mayores de 5 años (por el riesgo de ahogamiento), en menores se puede presentar en forma de pasta o harinas. Galletitas: Preferir caseras (se pueden hacer al horno o a la plancha). Ejemplo: Banana, huevo y avena o reemplazarlas por bizcochuelos caseros (de vainilla, de fruta), o sándwich de queso (pan francés + una feta de queso barra/cremoso). Magdalenas o grisines caseros. Fruta: Se puede ofrecer entera, en ensalada, asada, en compota, pisada o en muffin y panqueque. Para conservarla lo ideal es llevar la fruta entera. Si se decide cortarla se la puede guardar en un recipiente hermético con una servilleta de papel húmeda por arriba y abajo, esto reduce su oxidación. Agua, bebida recomendada La hidratación es otra pauta muy importante a tener en cuenta, siempre con agua segura y potable, evitando bebidas gaseosas y azucaradas. Por lo cual, se recomienda que los niños lleven una botella con agua a la escuela y procuren tomarla. Las botellas (independientemente del material) acumulan en su interior bacterias y otros microorganismos, especialmente en la tapa debido a que está en contacto con la boca, por lo cual deben ser limpiadas a diario. Para asegurar su limpieza se puede utilizar una gota de agua lavandina, agregándole agua y limpiando con un cepillo el fondo de la botella. Tras su limpieza se la debe dejar destapada hasta que se seque totalmente, preferentemente boca abajo permitiendo el ingreso de aire.

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