06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:30
06/03/2025 00:27
» Infodia
Fecha: 05/03/2025 12:31
Argentina alcanzó un nuevo récord en exportaciones de carne vacuna, con 935.261 toneladas equivalentes a res con hueso (Tn EqRc/H) enviadas al exterior durante 2024. Esta marca histórica superó la barrera de las 900 mil toneladas y se posiciona como la más alta en un siglo, acercándose al máximo registrado en 1924, cuando se exportaron 981 mil toneladas. El informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) del Ministerio de Economía destacó que el sector registró un crecimiento del 10% en volumen y del 9% en valor respecto a 2023, a pesar de una leve caída del 1% en los precios promedio por tonelada. La producción nacional de carne vacuna destinó el 29,4% al mercado internacional, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), consolidando a Argentina como uno de los principales exportadores mundiales. Las exportaciones llegaron a 53 mercados internacionales, con China, la Unión Europea (UE), Israel, Estados Unidos y Chile entre los principales compradores. Estados Unidos lideró el crecimiento con un aumento del 45% en sus compras, seguido por China y la UE, que también incrementaron sus adquisiciones. Los cortes enfriados registraron un incremento del 9% en volumen, con una demanda destacada en Chile, México y la UE. En conjunto, estos mercados sumaron 9.200 toneladas adicionales de productos como Bife Angosto, Bife Ancho, Lomo y Corazón de Cuadril, con valores superiores a los 10.000 dólares por tonelada. Las exportaciones de cortes congelados también crecieron un 10% en volumen, con ventas a Estados Unidos, China, Israel, Canadá, la UE, México y Malasia. Aunque los precios promedio cayeron un 3%, el segmento mostró un crecimiento del 7% en valor, consolidando su rol en el comercio exterior del país. TN
Ver noticia original