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  • Cómo mantenerlos libres de bacterias los trapos, esponjas y utensilios de cocina

    » Derf

    Fecha: 04/03/2025 13:45

    Las esponjas y trapos de cocina pueden acumular gran cantidad de suciedad y bacterias patógenas, por eso es importante saber cómo desinfectarlas para evitar problemas de salud. Para empezar, métodos como meter los trapos al microondas, calentarlos en una olla o ponerlos en el lavarropas, no son suficientes para eliminar las bacterias en cantidades suficientes para que estos objetos se vuelvan seguros. En estos casos, lo mejor es deshacerte de ellos y renovarlos con cierta frecuencia. ¿Por qué no basta con limpiarlos? El motivo es que algunas bacterias son capaces de formar lo que llamamos biofilms y estas formas de resistencia microbiana son casi indestructibles. Para que te hagas una idea, ni siquiera la lavandina es capaz de destruirlos por completo. Por otro lado, destacar que el agua caliente es mucho más efectiva que la agua cuando la usás en procesos de limpieza. Sin embargo, no sirve como tal para desinfectar. Para higienizar tus utensilios habituales de cocina, lo mejor es usar jabón para eliminar esos restos de suciedad visible, que también destruye a las bacterias ya que debilita las membranas celulares que estas tienen. Pero si lo que querés de verdad es matar bacterias lo que debés hacer es desinfectar, y eso lo conseguís con la lavandina.

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