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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 03/03/2025 10:36
El Gobierno redujo retenciones a varios cultivos a fines de enero y las eliminó para las economías regionales (Foto: Shutterstock) Tras la baja de retenciones, el agro liquidó USD 2.181 millones durante febrero, lo que representa una suba de 45% respecto del mismo mes del año pasado. En términos mensuales, creció 5,2%. Así lo informó este lunes la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan el 48% de las exportaciones argentinas. “El ingreso de divisas del mes de febrero es el resultado del inicio del Decreto 38/25 que implica una baja transitoria de derechos de exportación para el complejo cerealero-oleaginoso y que recién empezó a tener efectos a mediados de mes cuando se finalizó con las reglamentaciones del mencionado Decreto. El crecimiento de las compras de soja a precio y a fijar durante el mes de febrero marcaron el ritmo de ventas del productor”, señaló la entidad en un comunicado. De hecho, un informe de Portfolio Personal Inversiones precisó que “pese a que la baja de retenciones al agro entró en vigor el 27 de enero, la buena performance del BCRA no se explica por una aceleración en la liquidación del sector. Por el contrario, la media móvil de cinco días de la liquidación del agro recortó de USD 117 millones la semana previa a anunciarse la medida a USD 107 millones en la última semana. La reducción del plazo de liquidación de 365 a 15 días para beneficiarse de las menores alícuotas habría trabado en cierta medida la liquidación del sector, ya que evitó la liquidación anticipada de la cosecha gruesa”. "El crecimiento de las compras de soja a precio y a fijar durante el mes de febrero marcaron el ritmo de ventas del productor”, aseguraron desde CIARA- CEC (Revista Chacra) Cabe recordar que el Gobierno había anunciado que, “gracias a la consolidación del superávit financiero obtenido por la administración central, se realizará una baja temporal de las retenciones al campo a través de la reducción de la alícuota para los principales cultivos. Además, se dispuso la eliminación de manera permanente de las retenciones para las economías regionales, en virtud del contexto de grave emergencia que enfrenta el sector agropecuario a raíz de la sequía sostenida y la baja de precios a nivel global”. Los derechos de exportación quedaron de la siguiente manera: para la soja la alícuota pasó de 33% a 26%, y sus derivados, de 31% a 24,5 por ciento. Para el trigo se redujo de 12% a 9,5%; para la cebada, de 12% a 9,5%; el sorgo, 12% a 9,5%; el maíz, de 12% a 9,5% y el girasol, que estaba en 7 puntos, pasó a 5,5 por ciento. El Gobierno bajó las retenciones "en virtud del contexto de grave emergencia que enfrenta el sector agropecuario a raíz de la sequía sostenida y la baja de precios a nivel global”. (Revista Chacra) Los productos de las economías regionales se beneficiaron con la eliminación total de las retenciones, tal el caso del azúcar, el algodón, el cuero bovino, el tabaco, los derivados de la forestoindustria y el arroz, entre otros cultivos. Sobre el complejo oleaginoso- cerealero CIARA- CEC destacó que el complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó en 2024, el 45% del total de las exportaciones de la Argentina.. El principal producto de exportación del país es la harina de soja, seguido por el aceite de soja, y el maíz. “Argentina sigue estancada en su producción y en el crecimiento exportador, dependiendo exclusivamente de las variaciones de precios internacionales para modificar su estructura exportadora”, indicaron. Al respecto, el consultor y ex subsecretario de Mercados Agropecuarios Javier Preciado Patiño, en una presentación ante la Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (AcSoja), advirtió que mientras que el mercado mundial tuvo un dinamismo que lo hizo crecer casi un 60% en su volumen de producción en los últimos 12 años (Brasil con un incremento de 106% y los EEUU con otro 44%), a nivel local prácticamente se mantuvo estable. “Se pueden exponer distintas causales respecto de por qué no crece la producción local, pero lo concreto es que la participación de la Argentina en la producción global cayó de 18 a 12% en este lapso”, detalló el especialista. Además, el país se especializa en un segmento de ese mercado -harinas y aceites- que es el que menor ritmo de expansión tiene, a diferencia del poroto, cuya demanda en la última década estuvo motorizada principalmente por China. “En 12 años, el crecimiento de las exportaciones de harina de soja de los principales competidores de la Argentina más que nos duplican o triplican”, dijo.
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