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» Diario Cordoba
Fecha: 02/03/2025 18:35
Un ambiente de tensa y respetuosa competición, entre el formidable interés y el conocimiento de un público proveniente de diferentes puntos de España, envolvió la gran final de la octava edición de la Liga Nacional de Cortadores de Jamón Velón de Oro. El canario Geovany Almanza, campeón del mundo en este 2025 y que acumuló primeros y segundos puestos en las rondas clasificatorias, se alzó con el primer puesto. En su trayectoria plasma 50 premios nacionales e internacionales. Por vez primera, Lucena, por la implicación del establecimiento temático La Granja de Josele, el Ayuntamiento y el Grupo de Desarrollo Rural de la Subbética cordobesa, se convirtió en sede de esta ronda definitiva. La organización, con el director del certamen al frente, y los miembros del jurado irradiaban una rigurosidad y disciplina sobresalientes, contribuyendo a reportar una atractiva altura a la convocatoria. Geovany Almanza, mejor cortador de jamón de España, durante el encuentro. / M. GONZÁLEZ El podio Los puntos cosechados situaron en el podio, junto a Geovany Almanza, como segundo, a Antonio Sánchez, del municipio barcelonés de Calella, campeón de España en 2019, y quien ostenta más de 100 entorchados nacionales. El malagueño Toño Rodríguez, de Casares Costa, actual número tres del planeta, ocupó el tercer puesto. Entre todos los concursantes, atesoraban más de 250 éxitos en España y otros países. El resto de participantes, todos oportunamente ataviados, eran Antonio Fonta, Antonio Ortuño, Fernando López, Javier Ropero, Pedro Luis Linero y, como reserva, Javier Franco. La caseta de la Peña Taurina alberga la final de la octava Liga Nacional El desarrollo de más de una veintena de fases previas ponderó las puntuaciones válidas para la selección de los ocho finalistas, provenientes de diferentes emplazamientos de la geografía española e incluso de otros puntos del extranjero. Ambiente durante la cita. / M. GONZÁLEZ Retransmisión en directo La Asociación Española de Cortadores de Jamón promueve esta competición que, en su desenlace, celebrado en la caseta de la Peña Taurina del antiguo recinto ferial, era retransmitida en directo, a través de un sistema de grabación propio, a nivel mundial. La repercusión más potente se extendía en países como China, Ucrania, Bulgaria o Inglaterra. El jurado evaluó factores y aptitudes como el rendimiento del jamón, el número de platos presentados, la rapidez en el corte, la actitud del cortador, la creatividad o el peso de la ración. Los premios, en materiales del sector y otros obsequios de la localidad, se valoran, respectivamente, en 4.500, 3.000 y 1.500 euros. Uno de los participantes, durante el concurso. / M. GONZÁLEZ La jornada, entre más de 250 espectadores, comenzó con el recibimiento del trofeo acreditativo del triunfo nacional y los ocho participantes realizaron, en primer término, un recorrido, en coches antiguos, por los aledaños de la ubicación elegida para esta cita, después de descartarse el Paseo del Coso a causa de las previsiones, confirmadas plenamente, de precipitaciones. Antes del inicio, decretado a las 12:00 horas, los ocho cortadores de jamón clasificados percibieron un diploma, diferentes obsequios donados por el Consistorio lucentino y un trofeo conmemorativo.
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