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  • Insfrán anticipó que enviará dos proyectos de ley a la Legislatura

    » Agenfor

    Fecha: 01/03/2025 17:25

    Uno referido a la creación de una nueva área natural protegida, y el segundo sobre el marco jurídico necesario para ejecutar novedosas políticas de mitigación y adaptación al cambio climático, incluyendo programas de certificación reducidas de emisiones de carbono. El gobernador de Formosa, Gildo Insfrán, anticipó que el Poder Ejecutivo enviará a la Legislatura para su discusión dos proyectos de ley referidos a la situación ambiental. El primero de ellos se trata de un proyecto para la creación de una nueva Área Natural Protegida en el oeste formoseño, con el fin de asegurar la preservación de la diversidad biológica de esta región del Gran Chaco Americano, en convivencia armónica con las actividades productivas de los asentamientos allí radicados. El segundo proyecto de ley se trata del marco jurídico necesario para ejecutar novedosas políticas de mitigación y adaptación al cambio climático, incluyendo programas de certificación reducidas de emisiones de carbono. Señaló asimismo que la actividad forestal, especialmente el aprovechamiento del vinal, será clave en el funcionamiento de la planta “Fermosa Biosiderurgia”, actualmente la mayor inversión privada en la provincia, cuya planta se ubica en el predio del Polo Científico y Tecnológico, sobre la ruta nacional N° 81. Explicó Insfrán que este proyecto dinamizará la economía local y generará 3350 puestos de trabajo distribuidos en la planta industrial, la forestación y la logística. Y comentó que recientemente se completó el montaje del primero de los altos hornos previstos y avanzan las obras complementarias en el Polo Científico y Tecnológico, adelantando que este año estará iniciándose la producción de arrabio verde, que a futuro alcanzará las 144 mil toneladas anuales. Al responder a los críticos de siempre, se preguntó: “¿Cómo explican la radicación de esta industria quienes dicen que en Formosa nunca se hizo nada?, al señalar que esta inversión privada internacional solo es posible por toda la infraestructura vial, energética, logística y tecnológica que desarrollamos a lo largo del tiempo. “En el Polo Científico y Tecnológico queda evidenciada claramente la alianza estratégica entre la educación, la producción y el trabajo que marcamos como un principio del Modelo Formoseño”, precisó el primer mandatario provincial. Producción En cuanto a la faz productiva, señaló Insfrán que el año pasado se destinaron más de $1.400 millones para fortalecer el arraigo y desarrollo de los paipperos en todo el territorio. Esta inversión incluyó el financiamiento de los programas de asistencia y comercialización de cultivos como el maíz, cucurbitáceas, mandioca, tomate, pimiento, hortalizas de hoja y verdeos de invierno, así como banana, sorgo y forrajes. Las escasas precipitaciones verificadas en los últimos cuatro años, sumado al aumento de los costos por la devaluación de inicios de la gestión libertaria, fueron factores determinantes para la reducción de la superficie agrícola en la Argentina. A pesar de este escenario, en Formosa se alcanzaron las 103.619 hectáreas de producción durante las siembras temprana y tardía, añadió. En cuanto a la cadena forrajera y la recuperación de peladares en la zona semiárida, promovimos la siembra de pasturas megatérmicas, el Gobierno provincial asistió a 959 paipperos ganaderos durante el bache forrajero y la crecida del Bañado La Estrella, con 167 toneladas de semillas de algodón y 491 rollos de pastura. Remates En este marco, enumeró que el año pasado se financiaron remates por un monto de $720 millones que beneficiaron a 18 asociaciones de ganaderos paipperos de La Diosa, Pozo Hondo, Fortín Soledad, Puerto Irigoyen, Lote 8, El Chorro, Pozo de Maza, El Quemado Nuevo e Ingeniero Juárez. Con este acompañamiento del Estado comercializaron 3325 cabezas de ganado y lograron un mejor precio por el trabajo que realizan todo el año. “Esta política se complementó con la incorporación de nuevas tecnologías, donde el CEDEVA valida las innovaciones que nuestro sistema agroalimentario necesita frente a condiciones de producción adversas. Se destaca aquí la introducción de material genético adaptado a las cadenas de producción de frutas tropicales y forrajes para la ganadería bovina”, cerró.

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