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  • Hosteleros y hoteleros: «Los jóvenes corren muy poco»

    » Diario Cordoba

    Fecha: 01/03/2025 04:06

    «Intentamos buscar jóvenes porque el ritmo de trabajo es fuerte y hay que correr, pero nos estamos dando cuenta de que los jóvenes corren muy poco y los demás estamos entrando en buena dinámica y buen ritmo». Así relata Begoña Castellano, propietaria del restaurante La Tradizione junto a su marido, Mauro Zucca, una de las conclusiones extraídas en su búsqueda de profesionales. «La cosa está muy mala, muy mala», bromea, para explicar que «lo que más cuesta es encontrar a gente que tenga idiomas y que esté dispuesta a trabajar las horas que se necesitan. Nosotros trabajamos 37 horas efectivas y aún así hay personas que no entienden el horario, el turno partido y los fines de semana, aunque descansamos domingos y lunes. Se encuentran pocos camareros por vocación», afirma. Esta empresaria entiende que «los jóvenes son los que tienen menos interés. Ahora estamos en proceso de selección y dan mejor impresión los candidatos mayores de 40 años, que lo hacen más por vocación y no por una necesidad pasajera. Los jóvenes están estudiando y esa es su prioridad», comenta. Juan Palma, propietario de Obrador El Brillante. Según explica, la plantilla de La Tradizione es más madura, pero estos profesionales en ocasiones tienen el hándicap del desconocimiento de idiomas extranjeros. En cualquier caso, para Begoña Castellano «las personas con experiencia resuelven más, sobre todo, en el trato con el cliente». Asimismo, los jóvenes «tienen mucho desconocimiento» de los productos que tienen que vender. «Les hablas de vinos y hay que empezar de cero, y a nivel de cocina, igual», comenta. Desde el verano pasado En el Obrador El Brillante, su propietario, Juan Palma, afirma que buscan un camarero desde el verano pasado. «Había una escuela de hostelería, cerró y se ha notado la escasez y la falta de formación», señala. Su objetivo es incorporar a un profesional que tenga una formación mínima, con un buen trato con los clientes y con disponibilidad para trabajar en turno de mañana y tarde y los fines de semana. No buscan un tramo de edad concreto, pero «no es fácil encontrar personas», reconoce. En otros casos, la dificultad para incorporar personal nuevo reside en la localización del establecimiento. De esta forma, algunos profesionales apuntan que es más difícil contratar a trabajadores cuando el negocio se ubica en barrios vulnerables. A pesar de que algunos profesionales se interesan por las ofertas al verlas en internet, al comunicarle el lugar, las rechazan. Finalmente, los empresarios optan por emplear a vecinos de la zona. «Todos necesitamos» De su parte, el director del hotel Selu, Félix Serrano, afirma que ahora no necesitan personal, «pero cuando tenemos que cubrir, nos cuesta mucho encontrar gente». En su opinión, el problema se está agudizando desde la pandemia de coronavirus y «cuesta trabajo encontrar hasta en las empresas de trabajo temporal». Por otro lado, el vicepresidente de la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor) Francisco Mulero confirma que «todos necesitamos personal en el sector y constantemente se está demandando». En esta línea, destaca que la alta demanda y la baja oferta de profesionales motiva que las ofertas de empleo sean atractivas. «Cada día se intenta que estén más valorados», afirma, aludiendo a aspectos como la remuneración económica y la conciliación. Francisco Mulero es gerente del Mercado Victoria y, acerca de este establecimiento, detalla que cuenta con medio centenar de trabajadores, «todos, según convenio, como mínimo». Así, precisa que en torno al 80% de la plantilla del Mercado Victoria es fija y tiene una rotación «muy puntual», relacionada con permisos, bajas o picos de actividad. El vicepresidente de Hostecor subraya los avances que se están registrando en las condiciones laborales y destaca la importancia de «revalorizar el sector y que se reconozca la hostelería como una profesión digna y con posibilidades de desarrollo». Suscríbete para seguir leyendo

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