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» Data Chaco
Fecha: 28/02/2025 20:30
Taste Atlas, un sitio web especializado en gastronomía, elaboró un ranking con los mejores platos de Latinoamérica. Lidera Colombia, y dentro del top 5 está Argentina, representada por un clásico de la cocina gaucha. La Lechona, de Colombia, está en el primer puesto, con 4.78 de puntuación. "La lechona es un plato tradicional que consiste en un cerdo asado relleno de cebollas, arvejas, hierbas frescas y diversas especias. El cerdo se asa durante un largo tiempo hasta que la carne quede tierna y jugosa. Este plato suele prepararse para celebraciones y festividades, ya que una sola lechona puede rendir hasta 100 porciones. Esta exquisita delicia colombiana se puede encontrar en numerosos restaurantes de las principales ciudades del país", señaló el sitio. En segundo lugar está la Picanha, de Brasil, con 4.69 puntos. "La picanha es un corte fresco de carne de res especialmente popular y muy apreciado en Brasil", indicó Taste Atlas. "Este corte se utiliza principalmente para churrasco: la carne se asa a la parrilla y luego se corta en rebanadas directamente desde una brocheta. La picanha tiene muy poca grasa en su interior, por lo que debe cocinarse a la perfección para evitar que se vuelva dura. En Brasil, ningún churrasco está completo sin picanha, y las mejores churrascarías siempre la incluyen en sus menús", añadió la página. En tercer lugar está el asado, de Argentina, con 4.65 puntos. "El asado incluye una amplia selección de carnes a la parrilla, principalmente de res, por la cual Argentina es famosa. La carne se cocina en una parrilla de ladrillos llamada la parrilla, y el fuego puede hacerse con carbón (parrilla al carbón) o leña (parrilla a leña), siendo esta última más común en el campo y conocida como asado criollo, un término que indica un estilo más rústico y tradicional de asado", explicó el sitio. "Los primeros en ir a la parrilla son los chorizos (salchichas de cerdo), morcillas (salchichas de sangre) y achuras (vísceras), seguidos de cortes finos de res como el matambre y la entraña, que se cocinan a fuego alto y rápido para evitar que se sequen", comentó. "El resto de las jugosas carnes del asado se cocinan a la perfección a fuego lento. Algunos de los cortes más populares incluyen bife de chorizo (lomo ancho), tira de asado (costillas de res estilo flanken), bife ancho (ojo de bife argentino), bife angosto (lomo angosto), bife de costilla (T-bone o porterhouse), lomo (solomillo), cuadril (rabadilla) y vacío (falda)", agregó. Notas Relacionadas
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