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  • Los socios del Mercosur van por el mercado japonés

    » Informecorrientes

    Fecha: 28/02/2025 12:11

    Los socios del Mercosur van por el mercado japonés Viernes, 28 de febrero de 2025 Es uno de las plazas que mejor pagan la carne vacuna, justo cuando todos tratan de achicar su exposición a China. Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina apuntan a la joya de la corona. Brasil está en negociaciones avanzadas con el gobierno japonés para abrir este tan deseado y disputado mercado asiático. Además de pagar muy bien la carne que compra, el mercado nipón es el tercero en términos de volumen a nivel mundial, detrás de China y Estados Unidos, con un promedio de 720 mil toneladas anuales. En Japón la carne vacuna es considerada proteína premium. El 60% del total consumido en el mercado nipón se da a través del canal restaurante, si bien los supermercados ofrecen carne vacuna importada. Hay que recordar que este comprador reconoce valores muy generosos por la proteína importada, muy superiores a los precios promedio ofrecidos por otros compradores tradicionales del commodity, como China. Australia y Estados Unidos dominan el 80% del disputado negocio, cada uno con su propia estrategia. Mientras que este último se enfoca en carne terminada a grano, Australia compite directamente con el modelo de producción a pasto, típico de Argentina y Uruguay, y también vende carne de feedlot. Entre ambos oferentes explican el 48% del consumo doméstico, al tiempo que el 39% es producción propia japonesa y el 13% restante corresponde a otros proveedores. Brasil piensa en las importaciones japonesas destinadas a satisfacer la demanda de la industria "yakiniku". Se refiere a un estilo de cocinar carne y verduras en trozos pequeños en parrillas o planchas sobre una llama de carbón. En los restaurantes de yakiniku los comensales preparan ellos mismos su plato, utilizando parrillas de mesa características. Se trata de un segmento que consume activamente diversos cortes de carne poco tradicionales para nosotros, como lengua, intestino grueso y delgado. También puede incluir costillas cortas y tajadas de lomo.

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