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» Diario Cordoba
Fecha: 27/02/2025 13:18
Entre cuatro y cinco mil porciones del hornazo gigante que la panadería Villegas de Fernán Núñez elabora cada año con motivo de Jueves Lardero se han podido degustar esta mañana en la Plaza de Armas de la localidad, en el entorno del Palacio Ducal, donde los niños también han disfrutado de los castillos hinchables instalados por el Ayuntamiento del municipio, dentro de la organización de actividad. La tradición de elaborar este hornazo gigante cumple ya 22 años, aunque el hornazo existe desde al menos el siglo XV, y es una celebración que atrae a personas de dentro y de fuera de la localidad. Desde hace varios días, el panadero Andrés Navajas y sus trabajadores han estado trabajando numerosas horas para preparar este dulce gigante, un hornazo con 4 metros de diámetro y 90 planchas de 40 por 60, relleno de crema, chocolate o cabello de ángel, y con un huevo duro en el centro. El alcalde de Fernán Núñez, Alfonso Alcaide, se dirige a los vecinos. / ANTONIO AGUILERA Esta tradición se remonta a 1492, a finales del siglo XV, tras la Conquista de Granada por los Reyes Católicos, vinculada a Fernando Gutiérrez de los Ríos, noveno señor de Fernán Núñez, y su esposa Urraca Venegas, el jueves previo al último domingo de Carnaval y anterior al inicio de la Cuaresma. Reparto de porciones. / ANTONIO AGUILERA Andrés Navajas ha indicado que para preparar este hornazo gigante ha tenido que utilizar unos 200 kilos de harina, entre 7 u 8 kilos de manteca y 100 kilos de grasa, mucha azúcar, entre otros ingredientes. Además, para acompañar este postre, que nada tiene que envidiar al que se elabora en puntos del norte del país, se han repartido unos 100 litros de chocolate, así como licores de la empresa local Mil Paladares de la Ñ y otros productos de bebidas de empresas colaboradoras, como Bodegas Tejarejo, Comoga, Bodegas Navarro e Industrias Marín. La historia La historia local recoge que Fernando Gutiérrez de los Ríos, a petición de los Reyes Católicos, partió a la Guerra de Granada, pero antes le dijo a su esposa, doña Urraca, que cuando tuviese noticia de la rendición de Granada a las tropas cristianas, reuniese al pueblo de Fernán Núñez para celebrar una fiesta. Reparto de porciones. / ANTONIO AGUILERA Doña Urraca esperó a que volviera su esposo para celebrar el acontecimiento, de modo que el jueves anterior al Domingo de Carnaval, tuvo lugar la conmemoración de este logro, en la Villa de Fernán Núñez, denominándose Jueves Lardero a esa jornada, porque entre las viandas que se consumieron había una torta, hecha de harina, manteca y azúcar, con un huevo cocido incrustado en su centro, al que se llamó hornazo, y también por el hecho de que lardear significa untar el pan con manteca.
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