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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 26/02/2025 02:47
El consumo de alimentos ricos en polifenoles podría prevenir enfermedades cardiovasculares, según un estudio de la Universidad de São Paulo (Imagen Ilustrativa Infobae) El síndrome metabólico, un conjunto de condiciones que aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares, es una preocupación de salud pública mundial. Con una prevalencia creciente a nivel global, este trastorno se asocia con factores como la obesidad abdominal, hipertensión, hiperglucemia, dislipidemia y resistencia a la insulina. La dieta juega un papel fundamental en su prevención y manejo. Los alimentos ricos en compuestos bioactivos, como los polifenoles, son una herramienta poderosa en la lucha contra sus efectos. Son conocidos por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y se encuentran en una variedad de productos naturales, como frutas, vegetales y cacao. Su consumo podría tener un impacto significativo en el bienestar general. Recientemente, un estudio publicado en Journal of Nutrition y realizado por un equipo de expertos de la Universidad de São Paulo arrojó nuevos datos sobre cómo la incorporación de polifenoles a la dieta pueden reducir el riesgo de desarrollar síndrome metabólico. Esta investigación, basada en el análisis de más de 6.378 participantes de la encuesta longitudinal ELSA-Brasil, aportó evidencia concluyente de que un plan que comprenda alimentos con estas sustancias puede disminuir hasta un 23% la probabilidad de desarrollar la afección, si se consume alrededor del máximo estimado por día de 469 miligramos. Alimentos comunes que ayudan a reducir el riesgo de síndrome metabólico Las uvas, el chocolate y el café son alimentos ricos en polifenoles que podrían reducir el riesgo de síndrome metabólico (Imagen Ilustrativa Infobae) El relevamiento estuvo enfocado en la población brasileña, e identificó varios alimentos comunes que son ricos en polifenoles y pueden tener un impacto positivo en la prevención del síndrome metabólico. Entre ellos se encuentran las uvas, frutillas, açaí, naranjas, café, chocolate y vino tinto. Estos productos son fuentes naturales de compuestos que se encuentran dentro de este grupo, como los ácidos fenólicos, flavonoides, lignanos y estilbenos, los cuales demostraron ser eficaces para promover el bienestar metabólico. “Los resultados de este estudio no dejan lugar a dudas: promover dietas ricas en polifenoles puede ser una estrategia valiosa para reducir el riesgo de enfermedad cardiometabólica y prevenir el síndrome metabólico”, afirmó la coautora del estudio y profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de São Paulo (FM-USP), Isabela Benseñor. El estudio observó que el consumo de polifenoles de fuentes como el café y el vino tinto, que contienen ácidos fenólicos y estilbenos, se asoció con una destacable disminución en las posibilidades de desarrollar el síndrome metabólico. El consumo moderado de estos alimentos es esencial para aprovechar sus beneficios sin excesos (Imagen Ilustrativa Infobae) Es importante recordar que, aunque incorporar estos alimentos puede ser beneficioso para intentar prevenir el síndrome metabólico, todos deben ser ingeridos con moderación y dentro de una dieta equilibrada. Además, en caso de tener alguna condición preexistente, siempre es recomendable consultar con un profesional de la salud antes de hacer cambios en la alimentación, para asegurar que las elecciones sean las más adecuadas para cada persona. Los efectos del consumo de polifenoles sobre la salud metabólica Los polifenoles mostraron un potencial más allá de sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. El análisis reveló que, entre los participantes que los consumieron en mayores cantidades, se observó una gran mejora en los niveles de presión arterial, en la relación cintura-cadera y en los niveles de triglicéridos. En términos generales, la ingesta elevada de estas sustancias también estuvo asociada con cifras más saludables de colesterol total y de lipoproteínas de alta densidad (HDL), el “colesterol bueno”. A pesar de que la asociación entre el consumo de flavonoides y la reducción de los riesgos de síndrome metabólico no fue tan pronunciada como la de otros tipos de polifenoles, los flavan-3-oles, un subgrupo específico presente en el vino tinto y el chocolate, mostraron resultados notables. Como informó el equipo de investigación, los participantes que ingirieron estos compuestos en mayor medida tuvieron un 20% menos de probabilidades de desarrollarlo, lo que refuerza la importancia de incluir estos alimentos en la dieta habitual, de ser posible y con moderación. Diversidad de alimentos ricos en polifenoles para prevenir el síndrome metabólico Diversificar el consumo de alimentos ricos en polifenoles podría ser clave para mejorar la salud intestinal y prevenir enfermedades metabólicas Los expertos subrayan la importancia de ingerir una diversidad de alimentos ricos en polifenoles para maximizar sus efectos protectores. Según Renata Carnaúba, una de las investigadoras principales del estudio, “la variedad de alimentos es importante, ya que una de las justificaciones de los efectos beneficiosos de los polifenoles sobre la salud es su capacidad para modular la microbiota intestinal. Este proceso puede estimular el crecimiento de bacterias probióticas o ‘buenas’”. “Sin embargo, cuanto más diversa sea la ingesta alimentaria y las fuentes de polifenoles de una persona, mejor será el efecto sobre su microbiota intestinal y, por lo tanto, sobre su salud en general”, agregó la científica. De esta manera, consumir productos variados, tales como uvas, frutillas, açaí, naranjas, vino tinto, café y chocolate, no solo ofrece beneficios antioxidantes y antiinflamatorios, sino también un impacto directo en el bienestar intestinal, lo que refuerza la protección frente al síndrome metabólico y otras afecciones. En línea con esto, los resultados también evidencian que los polifenoles tienen un impacto significativo en la prevención de condiciones cardiometabólicas. Como resaltó Carnaúba, “independientemente de los diversos factores de riesgo cardiometabólico, como el sexo, la edad, el tabaquismo y la actividad física, los participantes que ingirieron más polifenoles tenían hasta 30 veces menos probabilidades de desarrollar hipertensión arterial o resistencia a la insulina, y 17 veces menos probabilidades de tener triglicéridos elevados”.
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