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  • Un muerto y decenas de internados por intoxicación alimentaria: qué se investiga

    Parana » El Once Digital

    Fecha: 07/02/2025 06:30

    En el marco de una intoxicación alimentaria masiva Ministerio de Salud Pública de Corrientes informó que realizaron una investigación sobre las causas del caso de gastroenteritis masiva registrado en el Hospital Inmaculada Concepción de Itá Ibaté, donde se registró un muerto en las últimas horas. Actualmente, hay una persona internada en el hospital Escuela que fue derivada desde el centro de salud del interior. Al respecto, la directora general de Epidemiología, Angelina Bobadilla dijo que "el lunes 3 de febrero nos notifican desde el hospital casos de Gastroenteritis, un número no habitual, y ante esto se realiza la investigación epidemiológica". Agregó que "estamos esperando resultados de laboratorio. Estuvimos en contacto con los pacientes, sus familiares y trabajamos con los médicos”. Bobadilla señaló que es fundamental que la población siga las recomendaciones para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Es así que enumeró "el lavado de manos cuando se manipulan los alimentos, conocer el circuito del alimento (comprobar sí es seguro), tratar de elaborar nuestra propia comida y mantener la cadena de frío”. El Ministerio de Salud Pública recordó las principales recomendaciones para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos: Mantener la higiene • Lavarse las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante su preparación. Hacelo también luego de cada vez que vayas al baño. • Lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos. • Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y de otros animales Separar los alimentos crudos de los cocidos • Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir. • Para manipular carnes y otros alimentos crudos, usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar. • Conservar los alimentos en recipientes separados, a fin de evitar el contacto entre los crudos y los cocidos. Cocinar completamente • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados. • Hervir los alimentos como sopas y guisos, para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C (se recomienda el uso de termómetros). Para carnes rojas y pollos, cuidar que no queden partes rojas en su interior. • Recalentar completamente la comida cocinada, pues una correcta cocción mata casi todas las bacterias peligrosas.

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