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Parana » AIM Digital
Fecha: 03/02/2025 14:21
Durante el verano, las altas temperaturas pueden propiciar la proliferación de bacterias asociadas a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como el síndrome urémico hemolítico (SUH), que puede afectar seriamente el sistema renal y urinario de las personas, en especial a los niños menores de 5 años. A continuación dejamos recomendaciones del Senasa para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y mantener la calidad de la carne para consumo. Si bien los controles que realiza el Senasa al momento de la faena y en el traslado de reses minimiza los riesgos de transmisión de ese tipo de bacterias, es fundamental tener información y adoptar una serie de cuidados al manipular, adquirir y/o cocinar carne. Respecto a la carnicería El lugar de aprovisionamiento de carnes en general (bovina, aviar, porcina, etc.) debe contar con instalaciones y equipos de manipulación en perfecto estado de limpieza e higiene (como los cuchillos, bandejas, sierra de corte, máquina de picar carne, balanzas, heladeras, mostrador, entre otros). En cuanto a la carne fresca, es importante saber que: • La carne apta para el consumo humano es firme, elástica y sin olor desagradable. • La aparición de coloraciones anormales (marrón oscuro), la mucosidad superficial, el reblandecimiento, los olores ácidos y la putrefacción son indicios de carne alterada. • La carne de bovino no debe estar mezclada con la de pollo o cerdo. Respecto a la manipulación y cocción • No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitarán la “contaminación cruzada”. • Colocar la carne en un bol para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores con el fin de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras. • Cocinar muy bien las carnes (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de que alcance los 71 ºC). • Evitar darle carne picada a menores de 5 años. • Mantener la cadena de frío de los alimentos. En definitiva, incorporar estas pautas resulta esencial para prevenir enfermedades que puedan afectar gravemente a la salud de las personas.
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