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» Noticiasdel6
Fecha: 24/01/2025 01:45
La Red Alimendar, liderada por Gioana Borboy, trabaja en la recuperación y redistribución de alimentos para comedores comunitarios en Argentina. El presidente Borboy destacó con el móvil de C6Digital que las actividades realizadas en enero y los desafíos que enfrentan este año. «Pensábamos descansar un poco, pero el Mercado Central nos contactó para llevar adelante una nueva propuesta», explicó. La colaboración permitió recuperar 400 kilos de berenjenas, que fueron distribuidas y utilizadas por los comedores de manera innovadora. La organización ha enfocado sus esfuerzos en capacitar a los cocineros de los comedores para optimizar el uso de los alimentos recibidos. «Recibimos fotos de lasañas de berenjena, berenjenas al escabeche y otros platos que elaboraron gracias a las capacitaciones», señaló Borboy. Estas iniciativas también permiten a los comedores generar ingresos a través de la venta de productos preparados, como el escabeche, para adquirir otros insumos esenciales. Actualmente, Red Alimendar trabaja con 25 comedores comunitarios. «Este mes de enero sumamos uno más, y nuestro objetivo para el año es seguir ampliando la red», afirmó Borboy. La organización realiza relevamientos para identificar nuevos comedores y utiliza la geolocalización para optimizar la logística de distribución de alimentos. En 2024, la Red logró un hito importante al recuperar cerca de 80.000 kilos de alimentos. «Con el Mercado Central alcanzamos casi 30.000 kilos y, en total, superamos en más del 30% los resultados de años anteriores», detalló Borboy. Este incremento fue posible gracias al enfoque en la recuperación de alimentos en un año especialmente difícil para los comedores comunitarios. Los comedores que forman parte de la red atienden un promedio de entre 80 y 100 comensales diarios, aunque la demanda sigue en aumento. «La realidad económica que vivimos en Argentina genera una presión constante sobre los comedores», dijo Borboy. Este contexto refuerza la importancia de optimizar la logística y maximizar el impacto de los alimentos recuperados. De cara al futuro, Red Alimendar continuará trabajando en la recuperación y redistribución de alimentos. «Este año es especial para nosotros porque cumplimos 10 años como organización, y queremos seguir expandiendo nuestra labor», concluyó Borboy. La meta sigue siendo apoyar a los comedores y garantizar que los alimentos lleguen a quienes más lo necesitan.
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