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  • Botulismo: un fallecido y tres pacientes internadas hace tres semanas

    » LaVozdeMisiones

    Fecha: 21/01/2025 21:47

    El Ministerio de Salud Pública de Misiones informó el último fin de semana el deceso en el Samic de Iguazú de una de las cuatro pacientes internadas en la provincia por Botulismo, entre las cuales se encuentra una menor de edad. La víctima fatal que se cobró la enfermedad era una mujer de 54 años, oriunda de la provincia de San Luis, quien sufrió un trastorno del sistema nervioso autónomo por una infección ocasionada por la batería Clostridium Botulinum. “Lamentablemente, esta persona evolucionó de manera tórpida (lenta o difícil)”, sostuvo el director de Epidemiología de la cartera de Salud, Javier Ramírez, en diálogo con La Voz de Misiones. Las pacientes son integrantes de una familia que llegaron a Puerto Iguazú para visitar a sus parientes durante las fiestas de fin de año y, tras consumir una conserva casera, terminaron internadas por Botulismo en diferentes nosocomios de la provincia. Con el deceso de la paciente de 54 años, son dos mujeres adultas y una pequeña que continúan hospitalizadas a raíz de la enfermedad hace tres semanas, evolucionando de manera “estable”, confirmó Ramírez a LVM y aclaró que aún tienen “pronostico reservado”. En esa línea, el director de Epidemiología añadió: “Tenemos una posibilidad de decir que la niña pasó de terapia intensiva a intermedia y las otras pacientes continúan en terapia intensiva todavía”. Las mujeres adultas permanecen internadas en los nosocomios de Iguazú y Eldorado, mientras que la niña es atendida en el Hospital Pediátrico de Posadas. Síntomas Botulismo El director de Epidemiología de Salud Pública, Javier Ramírez, conversó con este medio sobre el Botulismo, una afección ocasionada a raíz de la bacteria que “está presente en el medio ambiente donde nosotros vivimos”. “La enfermedad puede ser transmitida por alimentos o por alguna herida cortante que permite el ingreso de la bacteria, esto puede generar una toxina y esta toxina es neuroparalitica potencialmente letal”, comenzó explicando el profesional de la salud. Partiendo de esa base, continuó Ramírez, las personas infectadas por esta toxina corren un “riesgo importante en su metabolismo”. Una vez que la toxina ingresa al cuerpo humano, en caso de ser por alimentos, presenta los primeros síntomas entre las 12 y 36 horas, en tanto que si es mediante una herida cortante, puede manifestarse a partir del cuarto día. En cuanto a los síntomas, Ramírez precisó que al tratarse de una enfermedad básicamente neurotóxica, “las manifestaciones son, en principio, un malestar general, con una caída de parpados (ptosis palpebral), dificultad para la deglución, sequedad de la mucosa y visión doble o borrosa”, mientras que la persona infectada no “presenta fiebre ni una gran alteración gastrointestinal”. Prevención Como bien resaltó el director de Epidemiología, la bacteria que causa el Botulismo está presente en el medio ambiente, principalmente en el suelo, y su toxina es “termolabil, quiere decir que con aumento de la temperatura durante la cocción de los alimentos durante 30 minutos a temperatura ebullición, es decir a 100 grados, la toxina se desactiva o se inactiva”. Asimismo, Ramírez enfatizó que, en términos generales para evitar terminar intoxicado por la bacteria, se debe “mantener todos los procesos adecuados de higiene y limpieza para realizar la confección doméstica de alimentos que tengan que ver con la posibilidad de mantenerlos después con una cadena de frío adecuada”. En otra línea, el profesional sostuvo que desde el área de salud “entendemos que nuestra cultura, nuestra familia y la población en general hacen sus alimentos, pero deben mantenerse los procesos adecuados de higiene, limpieza y cadena de frío, para que no se produzca este tipo de situación por la presencia de este tipo de bacterias”. Por otra parte, el director Epidemiológico comentó cuando se detecta un caso de Botulismo en la provincia, el Ministerio de Salud actúa de acuerdo a lo establecido en el Manual de normas y procedimientos de vigilancia y control de eventos de notificación obligatoria. “Que tiene que ver con intervención propia en el lugar, investigación epidemiológica, conversar con la familia, tomar muestra y por supuesto la asistencia propia de los afectados”, cerró Javier Ramírez en entrevista con LVM. Brote en Andresito Un caso similar al que se registró en Iguazú ocurrió aproximadamente hace tres años en Comandante Andresito. En esa ocasión, integrantes de una familia y vecinos resultaron intoxicados con bacteria Clostridium Botulinum al consumir chacinados caseros. A raíz del brote de la intoxicación alimentaria, más de diez personas resultaron internadas y tres fueron las víctimas fatales, entre ellas un pequeño de 8 años.

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