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  • Se produjo la clausura preventiva de una planta frigorífica

    Crespo » Paralelo 32

    Fecha: 19/01/2025 17:40

    Victoria.- Según la información oficial, el pasado 10 de enero y en el marco de lo establecido en el Decreto N° 007/25, se realizó un procedimiento en una planta cárnica que figura bajo en nombre de Cooperativa de Trabajo Frigorífico Victoria Ltda. En base a las irregularidades encontradas, se determinó la clausura preventiva de la misma. El procedimiento fue llevado a cabo por la Dirección de Desarrollo Productivo de la Municipalidad de Victoria, el área Bromatología, y la Dirección General de Delitos Rurales a cargo del Com. Cristhian Graciani, además de personal de la Comisaría de Suburbios, porque se encontraban semovientes en los corrales. En el establecimiento se faenaban bovinos a terceros, a quienes se les cobraba el servicio por los animales que llevaban con ese propósito. Al respecto la Mgter. Pamela Padularrosa, titular de área Producción, explicó que las actuaciones comenzaron el 16 de mayo del año pasado. La cooperativa que llevar a cabo distintas acciones y reformas para poder continuar con la actividad. Fueron subsanando estas cuestiones a medias. “Comenzamos un trabajo con asesoramiento técnico, monitoreo, donde se fueron constatando las irregularidades que se venían produciendo y las modificaciones que tenían que realizar”, señaló. Reconoció que en todos los casos pusieron en valor la importancia de la fuente de trabajo para tratar de ir resolviendo los problemas que se presentaron, pero había que realizar reformas, para lo cual se dieron los plazos y no se materializaron. En forma paralela se fueron haciendo análisis de la fuente de agua para comprobar la aptitud de la misma, y en todos los casos fueron encontrando problemas porque no cumplían con las exigencias de calidad para su uso. En definitiva, una suma de irregularidades que no se pudieron resolver y en diciembre se les presentó a los responsables un informe, tomándose una medida preventiva en el marco de lo estableció en el Decreto antes mencionado. Además, cuando realizan la inspección se encontraron con medias reses almacenadas en una cámara donde había vísceras y restos de faena en el piso del lugar, factor determinante para dictar esta medida extrema. En diálogo con Paralelo 32, Padularrosa explicó que el establecimiento cuenta con habilitación que obviamente no se pierde, pero se encuentran en una situación límite, si las mejoras exigidas para modificar la infraestructura y las irregularidades continúan, se puede llegar a inhabilitar el frigorífico. Desde nuestra redacción hemos intentado consultar a los responsables de la cooperativa y si bien fuimos atendidos en principio, aceptando que dejáramos algunas preguntas, después fue imposible comunicarnos. En consecuencia, solo tenemos como datos que son varias las carnicerías que faenan en esa planta, y que el sistema es similar al de los matarifes que pagan por el servicio en el marco de acuerdos de distinto tipo: abonando en efectivo, dejando los cueros y achuras (que vende la cooperativa) u otras figuras transaccionales que utiliza la industria cárnica. Tampoco tenemos información sobre la cantidad de socios de la cooperativa de trabajo. Según los datos recabados, los responsables de la firma se comprometieron a realizar todas las acciones necesarias para no perder la habilitación. Lo que encontraron Se constató un total de 55 medias reses y los siguientes animales: # Corral 1, un animal. # Corral 2, dos animales. # Corral 3, ocho animales, sin DUT( Documento Único de Tránsito) tampoco Guía, por lo cual se Labró Acta de Infracción a Resoluciones del Senasa. # Corral 4, catorce animales. “Controles en el interior del establecimiento: Constatación de Zona Sucia y Zona limpia”; sin las delimitaciones correspondiente. Constatación en cámara número 1, se procede a la inutilización y posterior desnaturalización de 17 medias reses, almacenadas junto a cueros y vísceras en cantidad relevante y en condiciones inadecuadas a granel, depositadas en piso de cámara. Cámara 2: se realiza la intervención de 38 medias reses. Medida preventiva hasta determinación analítica que determine la aptitud del agua utilizada en el proceso”, según la información oficial. Un poco de historia A mediados del 2010 el matadero frigorífico de nuestra localidad había cesado en sus actividades. El concesionario se había retirado y un grupo de trabajadores que trabajaba en la planta se propuso continuar con la actividad. Conformaron la Cooperativa de faena. El inmueble era y es propiedad de la municipalidad, en consecuencia consiguieron la concesión y comenzaron a trabajar. En esa oportunidad contaban con 9 socios y contrataban a operarios en función de las tareas del día. En esa oportunidad, autoridades del gobierno nacional brindaron respaldo porque estaba en vigencia una normativa denominada “Empresas recuperadas”, que al igual que en Victoria se puso en vigencia para otras firmas. Una de las más conocidas fue COTAPA. Yendo aún más atrás en el tiempo, históricamente el matadero de Victoria se encontraba en las inmediaciones de la planta de residuos, una estructura vetusta que disponía de las mínimas condiciones para faena, pero una vez terminada la misma cada carnicero se hacía cargo de sus reses. Fue durante la gestión de Mario Brassesco y la gobernación de Raúl Uranga que se consiguieron los fondos para construir una moderna planta sobre Ruta N° 26 que cumplía con todas las exigencias sanitarias. Fue un impacto en la comunidad porque era un paso a la modernidad indispensable para el futuro del comercio de carne, además durante esos tiempos los frigoríficos de la zona no llegaban a nuestra ciudad con su distribución, esto ocurrió mucho después.

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