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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 19/01/2025 10:39
La industria aceitera argentina es un eslabón clave en la cadena de valor de los granos oleaginosos, con una gran diversidad: soja, girasol, maní, maíz, oliva, algodón, cártamo, canola y lino (BCCBA) La agroindustria es uno de los motores económicos más importantes de Argentina, siendo la producción y exportación de aceites vegetales una de sus principales actividades. El país, que ocupa un rol destacado en la producción mundial de aceites, destaca en el mercado global, particularmente con el aceite de soja y girasol. Así lo destaca un informe elaborado por la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA), que destaca que en esa provincia la producción de aceites vegetales también juega un papel fundamental, especialmente el de soja, cuyo volumen representa el 6% de la producción nacional. La industria aceitera argentina es un eslabón clave en la cadena de valor de los granos oleaginosos, con una gran diversidad de aceites que incluyen los de soja, girasol, maní, maíz, oliva, algodón, cártamo, canola y lino. El reporte detalla que la Argentina cuenta con 51 plantas industriales de procesamiento de semillas oleaginosas distribuidas principalmente en las provincias de Santa Fe, Buenos Aires, y Córdoba. Además, el país es uno de los principales productores y exportadores de biodiesel a partir del aceite de soja. Aceite de soja, el más producido en Argentina El aceite de soja es el más producido en Argentina. El país, es también el principal exportador mundial de este aceite (Foto: Shutterstock) El aceite de soja es el más producido en Argentina y, a su vez, uno de los más importantes para la economía del país. En 2024, la producción alcanzó aproximadamente 8 millones de toneladas, un 45% más que en el año anterior, debido a la recuperación de la cosecha tras la sequía que afectó el ciclo 2022/2023. Santa Fe concentra el 89% de la producción, seguida por Córdoba con un 6%. Por otra parte, Argentina se mantiene como el principal exportador mundial de aceite de soja, con un 68% de su producción destinada a los mercados internacionales, especialmente India, China, y Bangladesh. En tanto, el aceite de girasol, destinado principalmente al consumo humano, alcanzó en 2024 una producción de 1,6 millones de toneladas. Buenos Aires concentra el 53% de la producción, seguida por Santa Fe con el 28% y Córdoba con el 16%. Aproximadamente el 50% de la producción de aceite de girasol se destina a la exportación, posicionando a Argentina como el tercer mayor exportador global de este producto. Aceite de maní, con epicentro en Córdoba Córdoba es la principal productora y procesadora de aceite de maní en el país. La producción ha disminuido en los últimos años, alcanzando apenas 47 mil toneladas en 2024 (Infobae) En cuanto al aceite de maní, Córdoba es la principal productora y procesadora en el país. Sin embargo, la producción ha disminuido en los últimos años, alcanzando apenas 47 mil toneladas en 2024. A pesar de esta caída, las exportaciones de aceite de maní crecieron un 9% respecto al año anterior, aunque los ingresos por divisas cayeron un 1%. Con relación al aceite de maíz, el informe de la BCCBA puntualiza que la producción ha ido en aumento en los últimos años, aunque sigue estando por detrás de los aceites de soja y girasol. En 2024, se alcanzaron 10 mil toneladas de aceite crudo de maíz, un 20% más que en el año anterior. Argentina es un importante productor de maíz, y la extracción de aceite a partir de este grano tiene un alto potencial de crecimiento. Con respecto al aceite de oliva, la Argentina ha visto un incremento en la producción, alcanzando las 35 mil toneladas en 2024, uno de los niveles más altos de los últimos años. Este producto se concentra principalmente en las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Mendoza, y sus exportaciones se duplicaron en términos de volumen respecto al año anterior. El renacer del aceite de canola El aceite de canola, a partir del 2024 ha vuelto a despegar (con una producción estimada en 5 mil toneladas) tras ocho años de ubicarse en volúmenes mínimos e incluso nulos, informa la BCCBA (AdobeStock) El informe elaborado por la Bolsa de Cereales de Córdoba, detalla que el aceite de cártamo ha ganado notoriedad y se ha utilizado como un suplemento alimenticio por presentar beneficios para la salud. La producción a partir del 2016 se ha ido deprimiendo con los años hasta llegar a niveles nulos de producción. Por su parte, el aceite de canola, proveniente de la colza 00, resulta una buena alternativa tanto para el consumo comercial como para el industrial por su bajo contenido en grasas saturadas, y cero contenidos de grasas trans y colesterol, indica el reporte. Agrega que, también ha ido ganando terreno como materia prima en la producción de biocombustibles. La particularidad de esta producción en Argentina es que a partir del 2024 ha vuelto a despegar tras ocho años de ubicarse en volúmenes mínimos e incluso nulos. Para el periodo mencionado, la producción se estaría posicionando en 5 mil toneladas, de la cual la mayor parte ha sido destinada a la exportación (3 mil toneladas), luego de años sin comerciar este producto, las ventas representaron ingresos equivalentes a USD 3,5 millones. El aceite de lino, en tanto, se considera muy beneficioso para la salud, debido a la combinación nutricional de ácidos grasos poliinsaturados, actúa en la reducción de enfermedades cardiovasculares, aterosclerosis y diabetes. En los últimos años, la elaboración de este producto se ha mantenido bastante estable en valores bajos de volumen, que no llegan a mil toneladas. Sin embargo, para el periodo del 2024, ya se llevan producidas aproximadamente 818 toneladas, incrementándose 109% el volumen obtenido con respecto del ciclo previo. Córdoba: protagonista en la industria aceitera Córdoba es la tercera productora de aceite de girasol a nivel nacional, con 210 mil toneladas al año, lo que representa el 16% de la producción de Argentina (Revista Chacra) Córdoba desempeña un papel clave en la producción de aceites vegetales en Argentina, especialmente en el caso del aceite de soja, girasol y maní. La provincia cuenta con una amplia gama de plantas industriales, desde grandes compañías hasta plantas medianas y pequeñas que operan principalmente en el mercado interno. El aceite de soja es el principal producto en la provincia, con una producción anual de 436 mil toneladas, que representa el 6% de la producción nacional. En cuanto al aceite de girasol, Córdoba es la tercera productora, con 210 mil toneladas al año, lo que representa el 16% de la producción nacional. Además, la provincia es la principal productora de maní, encargada de procesar alrededor de 70 mil toneladas anuales de este aceite.
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