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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 18/01/2025 14:43
En Córdoba, la cosecha de garbanzos reportó un rendimiento promedio de 23 quintales por hectárea, lo que representa un crecimiento del 21% respecto al promedio histórico y una fuerte recuperación tras la magra campaña anterior (Imagen Ilustrativa Infobae) El avance de cosecha del cultivo de garbanzo a mediados de diciembre era del 77%, en tanto que la mayoría de los lotes restantes estaban secados esperando a ser levantados. Así lo puntualiza un reporte elaborado por la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCBA), que agrega que se reportó un rendimiento ponderado promedio de 23 quintales por hectárea (qq/ha), considerando tanto las áreas de riego como las de secano. Este rinde representa un crecimiento del 21% respecto al promedio histórico. El reporte puntualiza que, a pesar de las condiciones de sequía al inicio de la campaña, las pérdidas totales apenas alcanzaron el 1% del área sembrada, consolidando un año exitoso para este cultivo. Córdoba es la principal provincia argentina productora de garbanzos. También se cultiva en Salta y Tucumán (BCCBA) Las principales causas de las pérdidas fueron la sequía inicial y las heladas posteriores, mientras que la influencia de la rabia (Ascochyta rabiei), una enfermedad que suele mantener en alerta a los productores de garbanzo, fue prácticamente nula, con solo algunos casos aislados y de baja incidencia. En cuanto al estado fenológico, se informó que el 100% de los lotes estaban en R8, lo que corresponde a la madurez fisiológica de al menos el 90% de las vainas. De Persia al mundo El garbanzo (Cicer arietinum) es una legumbre de ciclo anual que pertenece a la familia de las Fabáceas, oriunda de la región sur del Cáucaso y del norte de Persia (actualmente Irán), posteriormente extendida a través de las migraciones hacia África y Europa, hasta finalmente ser introducida en América por los conquistadores españoles. Hay registros que dan cuenta que este alimento sería la primera leguminosa cultivada por el hombre, entre los años 6.000 y 7.000 antes de Cristo. El garbanzo, es considerado una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra, vitaminas (como B9, B6, y E) y minerales (como hierro, magnesio y zinc), por lo que es muy utilizado en la preparación de alimentos tradicionales en diversas culturas, como el hummus, ensaladas y guisos. El garbanzo, es considerado una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales, por lo que es muy utilizado en la preparación de alimentos tradicionales en diversas culturas, como el hummus (Visuales IA) De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura de la Nación, la especie cuenta con dos variedades bien diferenciados y dada su inserción comercial terminan siendo los más importantes tanto en la faz productiva como económica: la Desi (que se cultiva principalmente en regiones tropicales semiáridas, ocupando la preferencia de los consumidores en el mercado mundial, dado que representa cerca del 60% del total comercializado) y la Kabuli (que se desarrolla principalmente en las regiones templadas del mundo). En cuanto a las principales zonas de producción en Argentina, son las provincias de Córdoba, Salta y Tucumán.
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