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» Facundoquirogafm
Fecha: 17/01/2025 15:31
El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) brindó su último Índice Barrial de Precios de diciembre 2024 y demostró que la inflación del Gran Resistencia y Sáenz Peña tuvo una suba del 0,47%. Los datos fueron recolectados por los relevadores del organismo en los comercios de las periferias de la capital chaqueña y de la ciudad termal. Según los datos obtenidos, la Canasta Básica Total tuvo un salto del 0,47% y pasó de $886.036 a $886.458. Este incremento equivale a 422 pesos adicionales comparado al valor que costó en noviembre 2024. Ahora bien, la suba más marcada la tuvo la variación interanual, que saltó de 476.053 pesos en diciembre 2023 a 886.458 al mismo mes, pero de 2024. Es decir, tuvo una diferencia de $410.404 o del 86,21%. Por su parte, la Canasta Básica Alimentaria tuvo una leve disminución del -0.39% que equivalen a 1.526 pesos menos respecto los 390.324 pesos que costó en noviembre. De esta forma, la línea que marca la indigencia se posicionó en los $ 388.797. La cifra interanual sí presentó un prominente incremento y pasó de $225.618 en diciembre de 2023 a $388.797 a diciembre 2024. Esta cifra equivale a una diferencia del 72,33% o 163.179 pesos. A través de los datos recolectados, se puede notar que la sección de la carnicería fue la más afectada por el crecimiento de los precios. La misma pasó de costar $115.533 en noviembre a $136.064 en diciembre. Esto significa un aumento del 17.77%, que representó un alza de 20.531 pesos en términos monetarios. En segundo lugar, se posicionaron los productos de almacén con una baja del -4,70%, lo que reflejó una reducción de $8.791 respecto a los $186.995 de noviembre. Esta reducción hizo que la sección llegue a costar $178.203 en diciembre. Por último, se posicionó la verdulería con una baja del -15,11% respecto a noviembre y se consolidó en los $74.529 en el último mes del año. La disminución fue de 13.266 pesos, en relación a los 87.796 pesos que había costado en el mes 11. Dentro de la carnicería, el mayor aumento mensual lo tuvo el pescado, con un 142,86%, pasando de $3.500 a $8.500. Le siguió el asado, con un incremento del 18,42%, que dejó atrás los $7.600 de noviembre para cerrar el año en $9.000. La carnaza fue el tercer producto con mayor alza de precio, con un 10,95%, subiendo de $6.850 a $7.600 entre noviembre y diciembre. En cuanto a la variación interanual, la mayor diferencia la presentó el pescado, con un incremento del 325%, al pasar de $2.000 en diciembre de 2023 a $8.500 en el mismo mes de 2024. En segundo lugar, se ubicó el hígado, con un aumento del 81,82%, que subió de $1.650 a $3.000. En tercer lugar, estuvo la carne picada, con un alza del 55,84%, pasando de $3.850 a $6.000. En el rubro almacén, los mayores aumentos de diciembre fueron los siguientes: el dulce de batata, que incrementó su valor un 30%, pasando de $3.000 a $3.900 por kilo; el queso crema, con un ascenso del 24,99%, es decir, $1.666 más, aumentando de $6.667 a $8.333; y el yogur firme, que subió un 20%, que saltó de $1.000 a $1.200. En relación a las cifras interanuales en este rubro, el yogur firme mostró un destacado aumento, pasando de $415 a $1.200, lo que equivale a un alza del 189,16%. Le siguió el dulce de batata, con un incremento del 160%, que significó una suba de $2.400 respecto a los $1.500 que costaba en diciembre de 2023. El tercer lugar lo ocuparon las galletitas dulces (por kilo), que pasaron de $1.812 a $3.900, representando un aumento del 115,17% de un año al otro. Por último, en la verdulería, el aumento más significativo durante diciembre lo tuvo la manzana, con un 2,63%, subiendo de $1.900 a $1.950. En contraste, los demás productos registraron bajas, mientras que la mandarina mantuvo su precio estable en $2.000 por kilo. la batata, con una fuerte baja del 45%, que redujo su precio de $2.000 a $1.100. En términos de variación interanual, el producto con mayor incremento fue la acelga, con un 233,33%, al pasar de $600 en diciembre de 2023 a $2.000 en el mismo mes de 2024, representando un aumento de $1.400. En segundo lugar, se ubicó el zapallo, con un alza del 200%, subiendo de $400 a $1.200. La lechuga ocupó la tercera posición, con un aumento del 151,43%, lo que significó un alza de $1.325 respecto a los $875 que costaba el año pasado.
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