17/01/2025 18:55
17/01/2025 18:54
17/01/2025 18:54
17/01/2025 18:53
17/01/2025 18:52
17/01/2025 18:52
17/01/2025 18:52
17/01/2025 18:51
17/01/2025 18:51
17/01/2025 18:50
» LT10 Digital
Fecha: 17/01/2025 13:58
Es una condición que puede afectar a muchas personas durante sus viajes y es importante saber cómo hacer para que no ocurra. La diarrea del viajero es un motivo de consulta frecuente durante o después de un viaje y le sucede hasta a un 40% de las personas que pueden contraerla cuando visitan lugares en donde el agua no es limpia o no hay una manipulación segura de los alimentos. Su diagnóstico es principalmente clínico y el tratamiento consiste en reposición de líquidos, mientras que, a veces, se deben suministrar antibióticos para la diarrea moderada o grave. Consultar con algún servicio de Infectología o medicina del viajero en cualquier momento previo al viaje e idealmente entre cuatro y seis semanas previas al mismo, es una medida esencial para recibir asesoramiento personalizado, evaluación del calendario de vacunación y prescripción de profilaxis en caso de ser necesaria. Las cuatro medidas para prevenir la diarrea del viajero Para prevenirla, especialmente en poblaciones de mayor riesgo (personas inmunocomprometidas, adultos mayores y niños) se recomiendan las siguientes medidas: Higiene de manos sobre todo antes de manipular alimentos: lavarse las manos con agua y jabón es la medida más efectiva para prevenir la gastroenteritis. Para Norovirus, está demostrado que lavarse las manos es más efectivo que el alcohol. En caso de no disponer de agua y jabón, utilizar desinfectantes de manos con al menos un 60% de alcohol. Precauciones con las bebidas: en lo posible, siempre consumir agua embotellada (en caso de no disponer de ella, hervir el agua durante un minuto y una vez fría, consumir). También es importante evitar adicionar hielos a las bebidas. Alimentos: se desaconseja el consumo de helados y lácteos no pasteurizados. Tampoco hay que consumir mariscos, pescados o carnes crudas ni alimentos en puestos callejeros. Se recomienda priorizar la ingesta de alimentos cocidos y servidos calientes. En caso de consumir ensaladas, es preferible que sean preparadas por el propio viajero, lavando bien los vegetales con agua segura. En caso de comer frutas, elegir aquellas que tengan cáscara gruesa (banana, cítricos) y también lavarlas con agua segura antes de ingerirlas. Hidratación y manejo de la diarrea: mantener una adecuada hidratación es clave en el manejo de la diarrea del viajero. Evitar bebidas azucaradas, jugos y bebidas con cafeína, ya que pueden empeorar la diarrea. Otras medidas preventivas La diarrea del viajero pocas veces es peligrosa en los adultos, pero puede ser grave en los niños. Entre las recomendaciones se encuentran:
Ver noticia original