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Parana » Radio Nacional
Fecha: 17/01/2025 10:41
En los últimos años, el pistacho se ha convertido en un alimento esencial para los consumidores que buscan una alimentación más saludable y es un ingrediente de moda e innovador en la gastronomía regional. La gran demanda de pistachos y la escasa oferta local explican en parte los altos precios que alcanza la producción, superior al de otros frutos secos como las nueces y las almendras. El ingeniero del Conicet en San Juan y uno de los integrantes de la Red Nacional para el Estudio del Pistachero en Argentina, Gonzalo Sánchez Cañete, resaltó que "hay una fuerte demanda del sector privado sobre los lugares en donde el cultivo podría funcionar", tras señalar que el pistacho necesita condiciones ambientales muy específicas, no solo en la Argentina sino en todo el mundo. Son pocos los lugares donde el cultivo pue se puede producir y florecer. Además de San Juan y Mendoza, donde se sabe que el pistacho funciona, el trabajo es buscar otras áreas en el país donde pueda ser implantable. "En la actualidad, hay 7.500 hectáreas cultivadas; y de esas, unas 6.500 se encuentran en San Juan", precisó. El pistachero tiene muchas características que lo hacen un cultivo especial. Una de sus particularidades es que requiere ambientes áridos con inviernos fríos y períodos estivales muy cálidos. En el mundo hay pocas zonas de cultivo donde puede desarrollarse, ellas son; Medio Oriente, Estados Unidos, España, Italia, Grecia, Australia y Argentina. La producción de pistachos es relativamente nueva en Argentina. Las primeras plantaciones tuvieron lugar en San Juan a finales de la década de 1980, cuando se sembraron las primeras semillas, pero no fue hasta mediados de la década de 1990 con la reglamentación de la Ley Nacional 22.021 de diferimientos impositivos que tuvo lugar el desarrollo comercial del cultivo en San Juan. En los últimos 5 años, el cultivo del pistachero ha experimentado un crecimiento exponencial, aumentando en más de un 500% las hectáreas cultivadas, sólo en la zona núcleo (Sur de San Juan - Norte de Mendoza). Según el último Censo Nacional Agropecuario (2018), San Juan se constituye como la principal provincia productora a nivel nacional, con 6.500 ha que representa aproximadamente el 90% de la superficie cultivada en Argentina. En segundo lugar, se encuentra Mendoza, con alrededor de 770 hectáreas cultivadas. Más atrás están las provincias de La Rioja (100 ha) y La Pampa (55 ha). A la fecha, su expansión ha franqueado límites interprovinciales, registrándose experiencias o intenciones de iniciar nuevos cultivos en distintas zonas de las provincias de Catamarca, La Rioja, La Pampa, San Luis, Neuquén y Río Negro. En una primera instancia, la Red Nacional para el Estudio del Pistachero en Argentina apunta a identificar y caracterizar las limitantes climáticas para el desarrollo del cultivo del Pistachero en la Argentina y luego clasificar áreas de aptitud climática actuales y futuras para su desarrollo. El producto a lograr es el desarrollo de un mapa donde se identifiquen zonas de alta aptitud, aptitud intermedia y las zonas no aptas. Para alcanzar estos objetivos se desarrolló una metodología estadística novedosa que ha permitido obtener los requerimientos ambientales necesarios para que ocurra la floración, que la floración se produzca en una alta intensidad y que los frutos maduren y alcancen calidad comercial. Los estudios se han realizado para el cultivar Kerman, el único material hembra disponible actualmente en Argentina. Otra de las particularidades del pistachero, es que es una especie dioica, es decir, las flores masculinas y femeninas se encuentran en árboles diferentes.
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