16/01/2025 19:06
16/01/2025 19:05
16/01/2025 19:04
16/01/2025 19:02
16/01/2025 19:01
16/01/2025 19:01
16/01/2025 19:01
16/01/2025 19:01
16/01/2025 19:00
16/01/2025 19:00
» La Capital
Fecha: 16/01/2025 16:16
Sobre la autovía 19, a la altura de Franck, el lugar es una parada obligada para quienes viajan por Santa Fe. Los secretos de sus míticos sánguches Trabajadores de la ruta, familias que pasean por la provincia, habitantes de pueblos aledaños, turistas que salen de excursión. Todos tienen algo en común: nadie se pierde de pasar por la “Lomitería El Cruce”, un parador sobre la autovía 19, a la altura del kilómetro 18, que tiene la fama de servir los mejores sánguches de Santa Fe . En el marco de #ProyectoMondiola , el ciclo audiovisual que recorre los principales paradores ruteros de la provincia , La Capital viajó a conocer la historia de este mítico restaurante, y a degustar -y comprobar- su mítica propuesta gastronómica. Recrean el viaje de la unidad 100.000 del Ford T de 1924 construido en Argentina El local fue fundado en 1994 por una familia que vivía en Frank, y fue adquirido hace 3 años por Alejandra, quien fue empleada del lugar durante 18 años hasta que decidió hacerse cargo junto a su marido, Alejandro. Juntos, compraron el negocio y renovaron la propuesta gastronómica, poniendo el foco en dos platos centrales: los sánguches y las empanadas: “Hacemos los mejores lomos de toda la autovía”, asegura su propietaria. Hoy en día, el parador recibe la visita de decenas de comensales cada día: “Vienen de todos lados, hay muchas familias de Misiones, de Córdoba, y ahora se suman contingentes turísticos. Todos lo consideran una parada obligada”, comenta Alejandra, que destaca la llegada de algunos famosos que también suelen acercarse cuando están por la zona: “Han venido el Chaqueño Palavecino, los chicos de La Konga, Coty Hernández, Uriel Lozano, nos encanta recibir artistas” Embed - Mondiola 04 16x9 La hora de la verdad En cuanto a la gastronomía, el restaurante tiene una gran variedad de platos. El menú ofrece empanadas, pizzas, hamburguesas y hasta pastas caseras, con precios que oscilan alrededor de los $7.000 Sin embargo, los destacados de la carta son claramente los sánguches. El lomito está a la cabeza entre los más pedidos. Su versión súper viene con lechuga, tomate, queso, huevo, mostaza y mayonesa; y sale con papas fritas por $8.400. El secreto está en el armado: el lomo doblado a la mitad, adentro el queso, la lechuga y el tomate, y por afuera el huevo frito. Todo recubierto de un pan especial que le da una particular forma enrollada y lo hace ver único. Otro destacado es el sánguche de milanesa o suprema. Ambas opciones se preparan caseras y salen fritas, gratinadas con queso y acompañadas con papas fritas. Una propuesta ideal para llenar el buche y seguir viaje por la autovía. Parador El Cruce se encuentra a 6km de la localidad de Franck, a solo 30 minutos de Santa Fe. Está abierto las 24 horas, todos los días; y se ha convertido en una parada habitual para todo aquel que esté paseando por las diferentes rutas de la provincia. Otros episodios de #ProyectoMondiola Embed - Parador La Pausa - Proyecto Mondiola #001 Embed - Proyecto Mondiola #02 - El Rolo, una parrilla rutera escondida en una estación de servicio
Ver noticia original