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» Misionesopina
Fecha: 16/01/2025 15:56
En las últimas semanas, la provincia de Misiones volvió a reportar casos de botulismo que dejó a cuatro personas internadas en estado crítico. Se trata de una niña que se encuentra en el Hospital Pediátrico Fernando Barreyro y de otras tres mujeres adultas que reciben atención en los hospitales Samic de Iguazú y Eldorado. Precisamente, el botulismo es una enfermedad ocasionada por la bacteria Clostridium botulinum, que produce una toxina altamente peligrosa cuando se desarrolla en ambientes con poco oxígeno. En diálogo con El Territorio, el director de Epidemiología del Ministerio de Salud, Javier Ramírez, confirmó que los cuatro pacientes afectados por botulismo permanecen en terapia intensiva. Además, indicó que no se registraron nuevos casos relacionados con el evento familiar que desencadenó la situación, lo que brinda mayor tranquilidad a las autoridades sanitarias. “Estamos en tiempo de mayor tranquilidad, pues los días pasaron y no hubo mayor afectación poblacional. Esto nos permite asumir que la vigilancia específica de este evento ya estaría finalizada”, detalló Ramírez, al referirse al período de incubación del botulismo, que puede extenderse hasta 15 días según la vía de ingreso de la toxina. En cuanto a la evolución de los pacientes, el especialista graficó que dos de ellos muestran una leve mejoría, aunque aclaró que todos continúan con pronóstico reservado y bajo observación permanente. Sobre el origen del brote, el jefe de Epidemiología reiteró que existe una alta sospecha de que los alimentos consumidos durante el evento familiar fueron elaborados de manera casera, posiblemente con fallas en los procesos de preparación. Por ello, enfatizó en la necesidad de cumplir con medidas de seguridad al manipular y conservar alimentos. Recomendaciones claves Asimismo, Ramírez subrayó la importancia de recordar que el botulismo es causado por una toxina que puede ser neutralizada mediante ebullición a 100 grados centígrados. “Los recipientes deben estar limpios y esterilizados, las cantidades cocinadas deben ser pequeñas para evitar largos periodos de almacenamiento, y la cadena de frío debe mantenerse intacta”, detalló. Además, motivo a evitar prácticas que puedan comprometer la seguridad alimentaria, como sacar y guardar alimentos repetidamente del refrigerador. Fuente: El Territorio
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