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Parana » Uno
Fecha: 16/01/2025 04:12
La Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación autorizó unos 25 productos biotecnológicos, tanto en vegetales como en microorganismos, durante el 2024, una cifra que representa un hito histórico para la Argentina ya que constituye el 24,53% del total de aprobaciones en los últimos 28 años. Se trata del mejor resultado de uso seguro de cultivos biotecnológicos en el país y marca una línea de trabajo enfocada en agilizar los plazos de los trámites de evaluación, autorización y registro de cultivares, vacunas y levaduras modificadas genéticamente, destacaron desde la Secretaría nacional, ya que supera "ampliamente el mayor número anual alcanzado en 2018", cuando hubo 16 productos aprobados. El proceso de evaluación se realiza a través del trabajo de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia), formada por el Senasa y un grupo interdisciplinario e interinstitucional de expertos en la biotecnología agropecuaria. Cada entidad garantiza la seguridad para el agroecosistema, inocuidad alimentaria para consumo humano y animal, y los impactos productivos y comerciales de su liberación a gran escala. Otros productos autorizados Durante el 2024 también se destacaron 19 productos biotecnológicos en microorganismos de uso agropecuario y agroindustrial que contribuyen a mejorar la productividad del agro argentino, entre ellos las levaduras para potenciar la producción de bioetanol y las vacunas genéticamente modificadas para controlar enfermedades en porcinos y aves de producción agropecuaria. La Argentina también es un gran productor de semillas biotecnológicas a contra estación, principalmente de maíz y soja que se producen para exportar a otros países. Este año nuestro país tuvo un pico de exportación comparado con los últimos 5 años, que se explica en gran medida por la apertura comercial hacia el conocimiento biotecnológico aplicado. Esto se traduce en un mejor posicionamiento de la Argentina en la industria semillera y un mayor ingreso de divisas para contribuir a la macroeconomía.
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