15/01/2025 02:18
15/01/2025 02:18
15/01/2025 02:18
15/01/2025 02:18
15/01/2025 02:18
15/01/2025 02:17
15/01/2025 02:17
15/01/2025 02:17
15/01/2025 02:16
15/01/2025 02:16
Santa Elena » Ladepartamental
Fecha: 14/01/2025 19:51
El Ministerio de Bioagroindustria de Córdoba informó que, a través de técnicos de la Dirección General de Fiscalización y Control, en conjunto con efectivos de la Policía Rural Norte, llevaron adelante inspecciones en establecimientos dedicados a la comercialización de carne y subproductos cárnicos en la localidad de Ischilín. Este operativo estuvo relacionado a la detección […] El Ministerio de Bioagroindustria de Córdoba informó que, a través de técnicos de la Dirección General de Fiscalización y Control, en conjunto con efectivos de la Policía Rural Norte, llevaron adelante inspecciones en establecimientos dedicados a la comercialización de carne y subproductos cárnicos en la localidad de Ischilín. Este operativo estuvo relacionado a la detección de casos positivos de Trichinella Spiralis (triquinosis), notificados por el Ministerio de Salud provincial. “Se constató que los establecimientos comercializaban estos productos sin tener la documentación correspondiente. Además, las condiciones higiénicas no eran las adecuadas”, indicó el Gobierno cordobés. De las imágenes aportadas como acompañamiento se desprende que los cerdos vivían en condiciones sanitarias pésimas, lo que influye en las posibilidades de infección con triquinosis debido a que la mala alimentación es uno de los principales factores. TRIQUINOSIS EN CÓRDOBA: INTERDICCIÓN Y DECOMISOS En este marco, como consecuencia de estos procedimientos, el Ministerio de Bioagroindustria procedió a decomisar y destruir 30 kilos de subproductos cárnicos que no poseían la documentación que ampare el origen de los mismos. “También se interdictaron 25 animales porcinos hasta que se regularice la documentación registral; es decir, el Boleto de Marca y Señal”, indicaron desde la cartera productiva. Las inspecciones se llevaron a cabo en el marco de la Ley N°8417 “Prevención, control y erradicación de enfermedades infectocontagiosas”, Ley N°5542 “Marcas y señales”, y Ley N°6974 “Faenamiento e industrialización de carne”. “Es importante destacar que todos los productos cárnicos deben provenir de establecimientos habilitados, para así garantizar que éstos cuenten con los controles bromatológicos y sanitarios necesarios para asegurar su inocuidad alimentaria”, recordaron. En caso de dudas o para realizar denuncias, sugirieron contactarse al 0800 8888 2476 o visitar la plataforma digital https://dgfyc-mayg.hub.arcgis.com/.
Ver noticia original