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  • Brote de gastroenterocolitis en Brasil: las claves para no contagiarse en las vacaciones

    » Data Chaco

    Fecha: 13/01/2025 14:52

    Los miles de argentinos que eligieron vacacionar en Brasil esta temporada de verano se vieron alertados por las autoridades sanitarias locales ante un brote de gastroenterocolitis en algunos balnearios del sur. A continuación, te contamos cómo podes evitar el contagio. El virus afecta, principalmente, a zonas predilectas para los argentinos como las playas de Guarujá, Santos y Playa Grande (San Pablo), y Florianópolis y Itajaí (Santa Catarina). En un reciente comunicado del Instituto Adolfo Lutz (IAL), se confirmó la presencia de norovirus genotipo 1 y 2 en las muestras de pacientes atendidos en las localidades de San Pablo, donde rige un alerta sanitaria por el brote de gastroenterocolitis. En ese contexto, las autoridades sanitarias de los municipios afectados han extendido los horarios de atención en centros de salud para atender a las personas infectadas. Ante el incremento de los casos, que solo en diciembre fueron alrededor de 2.000, tanto las autoridades sanitarias brasileñas como las argentinas lanzaron una serie de recomendaciones para todos los turistas que se encuentren en alguno de los balnearios del sur de Brasil, como para aquellos que planeen viajar al país vecino mientras rige el alerta sanitaria por gastroenterocolitis. Cabe mencionar que la gastroenterocolitis, también conocida como la diarrea del viajero, "es un trastorno del aparato digestivo que suele causar deposiciones blandas y calambres estomacales" , de acuerdo con la definición del sitio especializado Mayo Clinic. La enfermedad es provocada por un virus -en este caso, el norovirus- transmitido a través de la materia fecal de los pacientes. A su vez, al ser transmitida por la materia fecal, el virus puede generar contaminación de agua, alimentos y contaminación de superficies. LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CONTAGIO Quienes deseen viajar a alguno de los destinos de Brasil donde rigen alertas sanitarias por el brote de gastroenterocolitis, deben seguir las recomendaciones del Ministerio de Salud, detalladas a continuación, para evitar el contagio. Lavar adecuadamente sus manos antes de comer, manipular o cocinar (utilizar preferentemente agua y jabón; en su defecto soluciones de base alcohólica -tienen menos eficacia cuando las manos se encuentran visiblemente sucias-) Lavar y cocinar adecuadamente los alimentos y los recipientes a utilizar Optar por consumir bebidas envasadas De no disponer de agua potable, deberá optarse por uno o más métodos para purificarla: Hervir durante 3 minutos el agua; utilizar 2 gotas de lavandina por litro de agua: utilizar tabletas potabilizadoras; cuando el agua a utilizar tiene impurezas visibles pueden utilizarse filtros Chequear el nivel de "balneabilidad" de las playas en sitios como el Instituto de Medioambiente de Santa Catarina, que se actualiza a diario. Notas Relacionadas

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