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  • Marcelo Fiorotto, desde Bucaramanga, Colombia

    Gualeguay » Debate Pregon

    Fecha: 13/01/2025 05:10

    “Vivo en Colombia desde agosto del 2009, primero en la ciudad de Bogotá por año y medio y después vine a vivir a Bucaramanga en el 2011, donde estoy radicado; van a ser 16 años Elegí Bucaramanga porque es donde vive Ángela, mi esposa. Al principio quería conocer y trabajar en Bogotá para ver cómo era el mercado gastronómico y viajaba a Bucaramanga todos los fines de semana. Ya cuando conseguí algo fijo me vine a Bucaramanga. La gente en Bucaramanga es muy amable y es una ciudad muy tranquila. Está ubicada en la cordillera oriental de Los Andes, a unas 4 horas de Venezuela, a 980 mts. sobre el nivel del mar y un promedio de temperatura de 26 grados; a la noche la temperatura puede llegar a 19 o 20 grados. Acá las temperaturas dependen de la altura que esté la ciudad; en la costa, que es a nivel del mar, el calor es mucho, pero en Bogotá que está a 2600 mts., puede llegar a hacer 8 grados a la mañana y llueve muchísimos días al año Bucaramanga es una ciudad que no tiene tanto turismo porque la gente busca siempre el mar, pero es una ciudad hermosa con muchos pueblos cerca para visitar en el día. Para hacer un viaje por ruta acá hay que tomarse el tiempo; para hacer 400 km., que es la distancia entre Bogotá y Bucaramanga hay que pensar que se pueden tardar 10 horas por la cantidad de curvas que tiene las rutas y, como hay muchos movimientos de tierra, las rutas se rompen muy seguido y cuando llueve mucho las montañas se caen en partes y rompen las rutas. Eso hace demorar más el viaje. En algunas partes están construyendo más autopistas, pero todavía le falta mucho, por eso la gente prefiere viajar en avión que es bastante económico. Acá siempre trabajé en cocina. La cocina colombiana es muy diferente según la zona; la cocina santandereana, que es donde vivo, es espectacular, pero uno tarda en agarrarle el gusto; son muchas sopas pesadas al estilo de nuestro locro y de nuestro puchero. Se desayuna arepas, huevos, sopas de costillas y tamales, mucha fruta también. El asado acá es muy común, pero muy distinto al asado nuestro; acá son asados que se hacen rápido, casi sobre la llama del fuego, son cocciones cortas. La carne es rica, pero tiene que pasar por un proceso de maduración porque es mucho más dura que la nuestra. Hay cortes como la costilla que sólo se puede hacer en sopas porque es imposible de comer, los mismo pasa con el matambre y el vacío, no hay maduración que la ablande En cuanto a mis especialidades, nuestro primer restaurante fue un italiano donde pude hacer todo lo que aprendí en Argentina. Al año abrimos un restaurante español, con paellas y tapas. También tenemos un restaurante asiático, pero no hago la carta yo, sino otro chef de la empresa. El otro es un restaurante mexicano y por último la panadería que es lo que más disfruto porque puedo hacer todo lo que más me gusta como las medialunas y los croissants. Todo esto lo aprendí en los últimos años haciendo cursos y con mucha investigación en internet y, por supuesto, con mucha práctica. Hago muchos eventos cuando el tiempo me lo permite, como también hago muchas fiestas privadas para poca gente, en alguna casa. Por lo general me piden paellas o asados, pero también platos de los restaurantes. Yo soy en chef de 4 restaurantes y soy socio de 7, contando las sucursales, Manejamos 7 cocinas con un promedio de 8 a 10 personas cada una. La idea de la empresa en un principio era que yo tuviera un porcentaje en el primer restaurante que abrimos y después como nos fue tan bien resolvimos ir abriendo otros. De Colombia conozco muchas partes, desde Bogotá a la costa, Cali, Pasto al sur del país, Medellín, el eje cafetero. Todavía me falta mucho para conocer. Tengo una familia hermosa conformada por mi esposa Ángela que es pastelera y mis dos hijas, Julieta de 9 años y Agustina de 6. Tenemos 2 perros y una gata Por ahora no es una opción volver a Argentina, pero siempre las ganas están.

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