11/01/2025 19:21
11/01/2025 19:20
11/01/2025 19:20
11/01/2025 19:20
11/01/2025 19:17
11/01/2025 19:17
11/01/2025 19:16
11/01/2025 19:16
11/01/2025 19:16
11/01/2025 19:14
» Agenfor
Fecha: 11/01/2025 15:50
Piden también estar atentos a los síntomas, sobre todo, en niños, adultos mayores y personas con enfermedades de base, que debido a sus bajas defensas pueden desarrollar cuadros graves. La directora de Epidemiología y Medicina Tropical del Ministerio de Desarrollo Humano, la doctora Claudia Rodríguez, recordó que, por estos días, algunas ciudades veraniegas de Brasil están siendo afectados por un brote de gastroenterocolitis. En ese marco, consideró que las playas del vecino país siguen siendo, cada año, en esta época, uno de los destinos preferidos por muchos formoseños para vacacionar, por lo tanto es fundamental que los viajeros sigan las recomendaciones brindadas, a fin de prevenir esta enfermedad y evitar complicaciones en la salud. La epidemióloga reiteró que la gastroenteritis es una inflamación del revestimiento del estómago y los intestinos “que provoca diarrea y vómitos como síntomas principales”. Aclaró que existen diferentes tipos, pero la gastroenteritis viral “es el tipo más común” y puede ser causada por muchos virus diferentes, incluyendo norovirus y rotavirus. “Pero también puede ser causada por una bacteria, Escherichia coli, que se encuentra en aguas contaminadas”, entre otras causas. Hizo hincapié en que la transmisión puede ocurrir al ingerir pequeñas cantidades de agua contaminada, alimentos inseguros o incluso hielo preparado con agua no tratada. Señaló también que cualquier persona puede verse afectada por la gastroenteritis viral. “No obstante, algunos grupos son más propensos a adquirirla, como niños pequeños, adultos mayores y quienes tienen un sistema inmunitario debilitado”, puntualizó. Lo más importante siempre es prevenir Para evitar su propagación, recomendó “reforzar la higiene de manos, limpiar las superficies que pueden estar infectadas con gérmenes, consumir y preparar alimentos y bebidas de fuentes confiables y verificar las condiciones del agua antes de ingresar al mar”. Mencionó que, entre los síntomas más reportados, están las náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y fiebre “aunque la mayoría de los casos son leves y no requieren hospitalización”. Sin embargo, puso en conocimiento que en ocasiones “puede causar síntomas graves, como deshidratación” y agregó que otras señales de alarma son “cambio en el estado mental (como irritabilidad o falta de energía), diarrea de más de dos días, fiebre alta, vómitos frecuentes (seis o más deposiciones sueltas en un día), dolor intenso en el abdomen (vientre) o recto, heces negras y alquitranadas o que contienen sangre o pus”. ¿Qué hacer? Acerca de eso, recalcó que en caso de presentar alguno o varios de esos síntomas “se debe consultar con un profesional de la salud lo más pronto posible, para tratarla adecuadamente, evitar complicaciones y que el cuadro se agrave”.
Ver noticia original