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Parana » Entreriosya
Fecha: 09/01/2025 02:52
Según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), la producción de leche durante 2025 sería mejor en relación al año pasado. En 2024, se produjeron 10.585 millones de litros de leche, lo que implicó una disminución respecto a 2023 del 6,5%. Para este año, el OCLA sostiene que habrá un crecimiento esperado del 5,7%, lo que representaría 11.190,2 millones de litros de leche. El estudio se realizó en base a un relevamiento realizado a empresas del sector. La producción medida en sólidos útiles (grasa butirosa + proteína), tendrá un comportamiento similar. Esto se debe a que los tenores de grasa butirosa y proteína promedian valores casi iguales que el año anterior. Las tasas de crecimiento anual estimadas por las industrias varían entre extremos del 4,10% y 11,0%. La más altas son para las regiones de centro/norte de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos. Las más bajas para el sur de Santa Fe y Córdoba y todo Buenos Aires. Situación compleja La sumatoria de distintos factores confluyeron en una caída de producción que acumuló a abril un 14,5% de baja interanual, puntualiza OCLA. Sin embargo, se comienza a desacelerar la caída interanual a punto tal que noviembre y diciembre últimos, presentaron valores interanuales positivos. Esto sería producto de las buenas relaciones de precio entre la leche y sus principales insumos, lluvias en algunas regiones muy secas, entre otros factores, Otra de las conclusiones del informe es que se continuó profundizando el proceso de concentración de la producción en unidades productivas de mayor tamaño. Se observó una alta automatización y prevaleció el encierre de vacas. Las bajas de producción fueron muy dispares entre estratos productivos y entre regiones. Cuestiones meteorológicas primaron las diferencias por escala, productividad y eficiencia de las unidades productivas. Algunos puntos negativos Sin embargo, el informe releva aspectos negativos que podrían afectar en forma negativa el crecimiento de la producción en 2025. – La reducción de los derechos de exportación en soja y otros granos que incrementarían los costos de alimentación y el valor de los arrendamientos rurales, teniendo en cuenta que algo más del 50% de la superficie destinada a la producción de leche se realiza sobre campo alquilado y un gran porcentaje de ellos están pactados en valor soja. – La reducción en el número de vacas. – El cese de unidades productivas. – La continuidad en el crecimiento de la marginalidad. – El retraso cambiario o pérdida de competitividad de nuestras exportaciones a pesar de los buenos precios en el mercado externo. Fuente: Chacra
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